기타 의료상담건강상담
반가운소쩍새47
반가운소쩍새4722.09.18

가글을 하고 난 뒤 물로 입을 행궈주는 게 좋나요?

가글하고 난 다음 물로 입을 행궈주는게 좋나요? 아니면 상쾌함이 유지되도록 가글 후 그대로 있는게 더 낫나요? 찝찝해서 물로 행궈내는데 그럼 가글효과가 줄어드나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가글한 후 맹물로 입안을 헹구어도 가글 효과가 줄어들지는 않습니다.

    가글하는 동안 어느정도 가글 효과가 나타나게 되므로 남은 가글성분은 헹구어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글하시고 물로 입을 헹굴 필요는 없습니다. 가글하고 물로 헹구면 가글 하는 의미가 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가글 이후에는 최소 30분에서 1시간 정도는 물이나 음식 섭취를 제한해야 합니다. 이는 약효가 씻겨나갈 수 있기 때문입니다. 따라서 가글 이후에 물로 헹궈내면 가글 효과가 준다고 할 수 있으며 권하지 않습니다. 따라서 바로 물로 헹구지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    가글에는 에탄올 성분이 함유되어 있기 때문에 가볍게 헹구는것도 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가글을 하고 나서는 궅이 입을 다시 헹구거나 하지 않아도됩니다.

    치아를 세정하는데 사용하는 가글액에는 미량의 항생물질이 들어 있습니다.

    하루에 한 두번 정도의 가글은 괜찮으나 너무 자주 가글을 하게 되면 가글액에 있는 항생물질이 구강내에 건강한 세균의 양을 줄이게 되어 구강건조증이 생길 수 있어요.