복숭아
복숭아23.04.10

우리나라에서 제일 추운지역이랑 제일 더운지역은 어디일까요?

요즘은 일교차도 크고 날씨가 너무 오락가락인데

우리나라에서 겨울에 날씨가 가장 추운 지역이랑 여름에 가장 더운 지역은 어디일까요?

  • 안녕하세요. 쌈박한미어캣63입니다.

    제일 더운 지역은 내륙 지역인 대구쪽이 될것 같고, 아님 적도와 가까운 제주도 정도 될 것 같습니다.

    제일 추운 지역은 철원, 연천, 화천, 양구등 적도와 멀어지고 위도가 상대적으로 높은지역이 될 것 같습니다.

    위도가 높을수록 태양의 빛을 비스듬히 받아 추워져서 남극과 북극이 젤 추운 곳이 되겠습니다.