만기손익과 이론손익의 차이점??

안녕하세요.

제목 그대로 만기손익과 이론손익의 차이점이 무엇인가요??

만기손익과 이론손익이 다른 거 같은데 헷갈리네요..

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

만기 이익과 이론적 이익은 금융 투자의 잠재적 수익을 설명하기 위해 사용되는 두 가지 용어입니다.

만기이익은 투자자가 만기일에 도달했을 때 받을 것으로 예상되는 이익을 말하며 이는 투자자가 투자가 만기가 될 때까지 보유할 경우 받게 될 금액이며, 그 과정에서 벌어 들인 이자나 배당금을 포함합니다. 만기 이익은 일반적으로 고정되어 있으며 초기 투자와 투자 조건에 기초하여 계산할 수 있습니다.

이론적 이익은 투자자가 시장 상황과 투자 성과에 따라 특정 시점에 투자금을 매각할 경우 얻을 수 있는 잠재적 이익을 말합니다. 이론적 이익은 추정치이며 시장 상황의 변화, 투자 성과 및 기타 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 투자금을 팔면 받을 실익을 보장하는 것이 아니기 때문입니다.

요약하면 만기이익은 만기까지 보유할 때의 고정된 기대수익을 의미하는 반면, 이론이익은 특정 시점에 매각할 경우의 추정 투자수익을 의미합니다.