신경외과건강상담
투명한뜸부기19
투명한뜸부기1923.12.19

감기약 먹고 타이레놀 추가 복용 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약
기저질환
없음

목감기약 처방 받아서 먹고있는데 약에 이부프로펜이 있긴한데 약 먹고 한두시간 뒤면 다시 열이 39도 이렇게 올라요 ㅠ 처방받은 약 먹고 약국에서 산 타이레놀 추가복용해도되나요? 되면 처방약 먹고 몇시간 후에 먹어야되는지, 38도 이상이면 타이레놀 2정 추가로 먹어도 되는지 문의드립니다~

  • 추가 복용하셔도 됩니다. 아세트아미노펜 성분의 약물을 중복 복용하는 것은 간 독성의 위험이 있지만 이부프로펜은 비스테로이드성 소염진통제이기 때문에 크게 상관 없습니다. 2정 추가로 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    이부프로펜과 같은 비스테로이드성 소염진통제와 아세트아미노펜은 서로 작용기전이 다른 약으로, 두 약 사이의 간격을 크게 둘 필요는 없으나 타이레놀의 경우 최소 4시간이상의 간격을, 이부프로펜의 경우 약 6시간 간격 이상을 둘 것을 권고하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    처방받아 복용중인 약에 타이레놀과 동일한 성분의 약(아세트아미노펜)이 없다면 같이 복용하셔도 괜찮습니다. 이부프로펜과 굳이 간격을 두고 복용하실 필요는 없고, 열이 잘 떨어지지 않는다면 두 약을 동시에 복용해보시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.