경제동향경제
단정한비단벌레236
단정한비단벌레23623.10.10

이스라엘 전쟁이 세계경제에 미칠 영향?

전쟁이 쉽게 끝나지 않을거라 하고 곧 전면전 돌입 양상인데 여기서 확전이 될 것인지 아니면 하마스 보복만 하고 끝날 것인지 그럼 증시니 경제는 어떻게 될지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 전쟁이 여러 중동국가들이

    참전하는 등 한다면 원유의 가격을

    급등시킬 수 있는 등 경제에 상당한 부담을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁을 인해서 유가의 상승이 발생할 것으로 보이며, 이로 인해서 인플레이션 상승과 함께 미국의 기준금리 인상 가능성이 높아질 것으로 예상하고 있어요. 그렇기 때문에 미국의 기준금리 인상 가능성으로 인해서 미 증시는 하락을 보일 가능성이 높다고 보여져요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁이 심화되고 있고, 팔레스타인이 각국의 국민들을 사살한 흔적이 나오는 상황입니다. 가장 중요한 건 주변국과 미국으로의 확전 여부입니다.

    만약 현상황에서 단기간의 전쟁으로 종결된다면 큰 영향은 없을 것이라 사료되나, 어느 국가들이 어떤방식으로 전쟁에 참여하냐가 최대 쟁점이 될 것으로 사료 됩니다.