동화 내용이 잔인한 경우는 어떻게 해야 할까요?

아이에게 읽어주기엔 다소 잔인하다고 생각되는 동화가 있는데, 이를 읽어주는 게 맞는지 아닌지 궁금합니다. 읽어준다면 잔인한 부분만 건너뛰고 읽어주는 게 나을까요? 아니면 새 동화책을 읽어주는 게 나을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

부모님이 먼저 책을 읽어보시고 그런내용이 있는 책은 아예 읽어주지 않는 것이 좋을 것 같네요

읽어주다가 중간이 끊으면 아이가 궁금해하기 때문에 각색을 하시는 것도 좋은 방법일 것입니다

    안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아이에게 동화책을 읽어주기 전 부모님께서는 아이에게 들려주어도 좋은 내용인지 그렇지 않은지를 쭉 훑어보신 후 판단 하시어 아이에게 들려주는 게 좋습니다. 동화책을 읽다가 중간에 흐름이 깨지면 아이가 책에 대한 흥미를 잃어버릴 수 있습니다사전에 검토, 검열 하셔서 아이에게 책을 읽어주시길 바랍니다

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      대표적인 동화가 헨ㅇ과 그레ㅇ 이죠

      어른인 우리가 읽어도 잔인한데 아이들이 읽기엔 너무 충격인거죠

      우리 아이들에게 나쁜 동화를 읽어주는 것보다는 좋은 동화를 더 많이 읽어주면 아이들은 자연스럽게 좋은 동화를 선호하게 되겠지요

      ‘나쁜’ 동화를 읽을 시간에 좋은 동화를 읽어주고, 더 많은 좋은 동화책을 읽힌다면 나쁜 동화는 점점 사라질 것입니다.

        안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

        어린 아이들에게 너무 선정적인 책이나 영상은 가급적 피해 주시는 것이 좋습니다.

        왜냐하면 그러한 것들이 기억 속에 남아 꿈을 꾼다던지,

        혹은 실제 생활 간에[ 그러한 기억들을 되살려 행동으로 이어지는 아이도 있습니다.

        아이의 수준에 맞게 긍정적인 내용의 동화 책 등을 자주 읽어주세요

          변호사김성훈법률사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          질문자님의 질문속에 이미 답이 있습니다. 질문자님 스스로 생각하기에도 잔인한 동화라면 굳이 아이에게 이를 읽어주어 위험을 부담할 이유가 없습니다.