생물·생명학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21624.01.01

물과 육지를 오고 가는 반수생동물들은 누가 있나요?

민물에 사는 반수생 포유동물 중에는 수달이 있잖아요.

바다에 사는 포유동물 중에는 물개가 물과 육지 두군데를 오고 가죠.

바닷새 중에서는 펭귄이 깊이 잠수해서 숨을 오래 참으며 날개를 저을 수 있죠.

파충류 중에서는 남생이가 민물과 육지를 오고 가죠.

양서류 중에서는 참개구리가 평지대에 물 속을 헤엄치며 육지에 올라갈 때가 많죠.

또 누가 물과 육지를 오고가는 반수생동물인가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    반수생 동물특징은 수영을 잘하고 물속에 오래 있을 수 있고 육지에서 먹이를 구하는 특징이 있습니다.

    생테계에서 중요한 역할을 합니다. 수달은 물속의 물고기 개체수를 조절하여 해양 생태계를 조절하는데 기여합니다.
    포유류: 수달, 비버, 오리너구리, 카피바라, 물소, 하마, 바다사자, 바다코끼리, 물개, 해달, 펭귄, 물범

    조류 : 펭귄, 오리, 기러기, 고니, 백로, 왜가리, 갈매기, 청둥오리, 가마우지, 바다오리, 사다새, 홍학

    파충류 : 악어, 도마뱀, 자라, 거북이

    양서류 : 개구리, 두꺼비, 도롱뇽

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.