기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.02.14

아버지에 대한 여러가지 호칭에 대해 알고 싶어요.

아버지라는 호칭은 제가 아버지를 직접 부르거나 남에게 제 아버지를 소개할때는 아버지라 부르지만 여러 상황에 따라 아버지란 호칭이 다르게도 불리워 지는데요.

상황에 따라 불리워지는 아버지에 대한호칭이 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 세련된두견이140입니다.

    다양한 표현이 있겠네요.

    내가 아버지를 부를때는 아빠, 아버지, 아버님

    내가 상대방에게 아버지를 표현할때는 부친, 가친 혹은 엄친, 혹시 돌아가셨다면 선친

    타인이 내 아버지를 지칭할때는 춘부장, 혹시 돌아가셨다면 선고장

    등이 있겠네요.