대출경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.03

신용카드 말고 체크카드가 많으면 신용점수에 영향이 있나요?

안녕하세요! 신용카드와 신용점수에 대해서 질문했었는데요! 혹시 체크카드는 많다고해서 신용점수에 영향이 있을가요? 아니면 체크카드는 상관이 없을가요?? 궁금합니다. 체크카드가 많으면 신용점수에 영향이 있는지? 알고싶습니다. 알려주세요!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 정확하게 드릴게요

    체크카드의 경우는 해당 고객에 대한 신용정보 조회를 하지 않는 상품입니다. 그 이유는 체크 카드는 사용하는 즉시 카드와 연결된 계좌에서 해당 금액만큼 출금되어서 고객에 대한 신용부여를 할 것이 없기 때문입니다.

    그렇기 때문에 체크카드는 100만개를 만드시더라도 신용점수에는 전혀 영향을 끼치지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    체크카드를 많이 쓰면 신용점수에 긍정적 영향이 있습니다. 현금보다 체크카드를 쓰는 것도 단기간 신용점수를 올리는 방법입니다. 서민금융진흥원에 따르면 체크카드를 월 30만원 이상 6개월 넘게 꾸준히 사용하면 사용금액에 따라 최대 40점까지 신용점수를 올릴 수 있다고 합니다.