결혼에 있어서 돈없이 행복도 가능할까요?

가난이 들어오면 사랑은 창밖으로 도망간다는데

준비나 그 과정에 있어서 돈이 부족하면

장기적으로 봤을때는 정말 힘들기만 할지

각자 적지만 열심히 버는걸로는 안되는지

생각이 많아지네요 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

결혼에 있어서 돈이 없어도 행복이 가능한 경우도 있지만

결국에는 돈때문에 다투는 경우가 많이 생긴다고 생각합니다

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위의경우는사람의가치관의차이가있을수있습니다.

    돈이라는것은 그 기준이다르기에 그러한기준을잘맞춰 소통하고풀어가는것이중요하기에 참고바랍니다

      안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

      돈은 우리 자본주의 국가에 대해서 가장 중요하다고 할 수는 없지만

      그렇다고 해서 무시할 수 없는 것입니다.

      서로 돈과 자본이 있어야지만 서로의 편안함을 느끼고 서로 더욱 풍요로운 삶을 살 수 있는 것에 대해서는

      사실입니다.

        안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

        연애는 낭만이지만 결혼은 실전이라 생각합니다.

        그만큼 준비를 잘 해야 하고, 연애보다 진지하게 임해야 한다고 생각합니다.

        다만 각자 적지만 열심히 버는것

        그런 마인드는 좋은 마인드라 생각합니다.

        부부 서로에게 좋은 영향이 있을수 있죠.

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          결혼은 사랑도 중요하지만, 돈도 중요하지요.

          하지만, 건강하고 충분히 일할 수 있으면, 돈은 금방 모아집니다.

          많은 돈 보다도 부부의 믿음이 중요하지요

            안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

            결혼은 현실이며 현실에서 직접 느끼는 표현 감정입니다

            기본적인 살림도구는 갖추는게 좋겠죠

            나중에 사려고 하면 이게 잘 안되거든요

            그리고 아주 비싼 물건은 저축을 해서 모아두었다가

            기회되면 사는것도 지혜입니다

            두분의 좋은 인연 항상 행복하길 바랍니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              사람마다 가치관 차이가 있기 때문에 일률적이지 않습니다. 다만, 통계적으로는 경제력이 좋은 부부일수록 이혼율이 낮아 분쟁이 적다고 할 것입니다.

                안녕하세요. 결혼에 답은 없다고 생각합니다.

                부족함에 대한 기준도 없고 부유함에 대한 기준도 없다고 판단됩니다. 사람이 자기만족을 위해 열심히 벌어서 열심히 모았다고해서 과연 행복할까요??

                본인이 원하고 본인이 하고싶은걸 모두 이룬다 해서 행복하고 마냥 즐겁기만 할까요??

                서로 부족한 사람이 한 가정을 이루어서 책임감을 가지고 서로 할수 있는 최선의 노력으로 그 가정을 만들어 가고 지켜 가는거라고 생각합니다. 당장 결혼식 올린 돈이 없다면 가족끼리 밥을 먹는다거나 결혼식을 미룬다거나 양쪽 상황에 맞춰서 살아 가면 된다고 생각합니다.

                당연히 사랑만으로 살아간다는것은 쉬운일이 아닙니다. 하지만 사람이 없는 가정도 유지하기 매우 힘든다는것을 아셔야 합니다.

                돈은 있다가도 없어지고 없다가도 생겨나는 것 이므로 앞으로 지금 상대방을 위해서 누구보다 열심히 살면서 지켜줄 그 마음이 확고하다면 지금 상황에 맞게 시작하시는것도 방법이라 생각합니다.