신경외과건강상담
성실한날쥐109
성실한날쥐10921.09.09

신경 손사 가능성이 있나요?

피검사를 하려고 주사바늘을 3번 찔렀어요

1번 실패후 다른손으로 옮겨서 찌르는데 피가 안나오니 이리저리 쑤셨거든요 순간 찌릿거려서 져려요 얘기했더니 뺐어요

제일 아프다는 엄지손가락위 손목위에서 3번째 시도를 했고

이번에도 이리저리 쑤시다가 겨우 성공했는데 많이 저릿찌릿 했어요

그날 저녁부터 등을 긁으라하면 손이 눌려서 저릿저릿 하더라고요

자고 일어났는데 이젠 눌려지지 않아도 저려요

손끝이 차가워지고요 병원에 다시 가니 이런경우는 처음이시라고 우선 차가운거보니 핼액 잘 돌게 하는 약을 넣어서 처방해주셨는데요

이런경우 손상가능성이 있을까요?시간이 조금 지나면 자연스레 좋아지는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 겪은 증상은 말초 신경이 바늘에 살짝살짝 찔리면서 발생하였을 증상일 가능성이 높습니다. 특별히 문제가 심각해지거나 할 것은 아니며 증상이 시간이 지날수록 완화되며 사라지는 경과를 거칠 것입니다. 정도에 따라서 기간이 다소 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사바늘로 신경손상이 올가능성은 거의 없습니다.

    손상이 있더라도 대부분 정상으로 돌아옵니다.

    확실한 것은 신경과 진료 보십시요

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채혈시 주사바늘에 의해 신경, 혈관, 힘줄 등의 손상이 얼마든지 가능합니다. 때문에 채혈시 손상을 줄이기 위해 안에서 휘젓지 않고 바늘 끝을 피하층까지 꺼내었다가 다시 찾아들어가는 식으로 채혈을 합니다.

    순간 찌릿하는 증상은 신경이 건드려졌을 가능성이 높지만 이외에도 혈관통, 연조직 손상에 의한 통증 등에서도 나타날 수 있기 때문에 확신하기는 어렵습니다.

    신경이 손상되었다고 하더라도 말씀하신 위치는 요골신경의 얕은가지(superficial branch of radial nerve)나 지신경(digital nerve)의 주행 위치로 운동기능의 장애가 아닌 감각신경의 장애가 발생할 가능성이 높습니다. 대개 감각소실 시에는 완전한 신경절단으로 보고 그외에도 지각과민(hyperesthesia)과 같은 증상이 나타나기도 합니다. 손끝의 감각이나 손등의 감각 등이 사라졌다면 신경의 완전 손상을 의미하겠지만 지금은 그 정도까지는 아닌 것으로 사료됩니다. 만약 신경절단시라도 열린상처로 인한 사고가 아닐 경우는 신경접합이 아니라 경과관찰을 하게 됩니다.

    신경손상 일지라도 일단은 수개월간 경과관찰할 것이며, 신경억제제의 도움을 받을 수 있지만 채혈시 신경손상이 쉽게 일어나지 않기 때문에 혈관통, 연조직통증 또한 염두해두고 관찰하는 것이 좋겠습니다.

    손끝의 차가움은 동맥손상을 대변할 수는 있지만 수지동맥은 손가락의 바닥쪽에서 주행하므로 가능성이 낮고 통증을 느낌에 따라 혈관옆에 붙어지나가는 교감신경의 작용으로 혈관이 위축되어 해당 증상을 나타낼 수 있겠습니다.

    정리하자면 필요하다면 진통제의 도움을 받아 길게는 수개월까지 경과관찰하시고 가벼운 온찜질이 도움을 줄 수 있겠습니다.