걸린다면 몸 기능 어디에 안 좋나요?

걸리면 뭐가 나쁜지 그리고 안 걸릴려면 마스크 말고 어떤 것이 있는지 오미크론도 요즘 뜨고 있던데 정말 궁금합니당 중국에서 시작이된게 맞나요?

총 23개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

중증의 경우에만 폐 섬유화 같은 후유증이 생기고 대부분은 후유증 없이 완치됩니다. 미각, 후각 손실을 경험하는 사람들도 있습니다.

코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    후유증도 남을 수 있습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다

      안녕하세요. 닥터최입니다.

      코비드19에 걸렸을 때 겪게되는 증상 및 합병증을 살펴보겠습니다.

      370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면,

      기침 50%에서 발생,

      38도 이상 열 43%에서 발생,

      근육통 34%에서 발생,

      호흡곤란 29%에서 발생,

      인후통 20%에서 발생,

      설사 19%에서 발생,

      구역/구토 12%에서 발생,

      미각상실, 복부통증, 콧물 10% 미만으로 각각 발생

      하였다고 보고하고 있습니다.

      이 증상들은 경미할 수도 심각할 수도 있는데 코비드19이 무서운 점은 심각한 합병증의 발생 가능성 때문입니다.

      1. 호흡기 부전

      ARDS라고 하는 급성 호흡기 곤란 증후군이 주요 합병증 중에 하나입니다. 한 연구에서는 138명 환자 중에 20%가 ARDS가 증상이 나타난 후 중간값 약 8일에 발생하였다고 보고하고 있습니다. 그 중 절반 이상인 12.3%가 인공호흡기를 필요로 하였고 미국에서 한 대규모 연구에서는 12-24% 환자가 이러한 인공호흡기의 도움을 필요로 하였습니다.

      2. 심장 및 순환기 관련

      부정맥, 심근경색, 심부전, 쇽 등이 발생할 수 있습니다.

      3. 혈전관련 합병증

      정맥혈전증, 폐동맥혈전증 등이 중환자실 등에 있는 중증환자들에게 흔하게 발생하였고 빈도는 10-40%에 달합니다. 동맥이 막히는 뇌졸증 등도 50세 미만에서 발생하기도 하였습니다. 백신만 혈전증의 위험성이 있는게 아니라 코비드19에 걸리면 응고 시스템의 장애가 생겨서 혈전관련 합병증이 쉽게 발생할 수 있습니다.

      4. 신경계 관련 합병증

      뇌병증이 흔하게 발생하며 특히 중증환자에서 잘 발생합니다. 한 연구에 따르면 입원환자 중 약 1/3이 발생하였다고 하며 이외 언급한 뇌졸중, 경련, 운동실조 장애등도 발생한다고 보고되었습니다.

      5. 감염관련 합병증

      일부 환자군에서 폭팔적인 염증반응이 나타나 지속되는 열, 감염 관련 표지자의 지속적인 상승, 사이토카인 폭풍등이 중증 환자들에게 보고되었습니다.

      그외 자가면역 질환의 일종인 길랑바레가 발생할 수도 있습니다.

      회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

      흔한 합병증은

      피로감 (15-87%)

      호흡곤란(10-71%)

      흉통(12-44%)

      기침(17-34%)

      인지기능장애(18-21%)

      집중력 장애(16%)

      후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

      코로나바이러스는 비말로 전파되므로 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 그러므로 마스크를 제대로 착용하고 가능하다면 고글을 착용하는 것이 도움이 되며 적극적인 사회적 거리두기 및 손세정을 열심히 하는 것이 전파를 막는 좋은 예방법입니다.

      백신은 돌파감염을 막지는 못하더라도 중증억제에 상당한 효과가 있어 적극 권고됩니다.

      초기에 바이러스는 중국 우한지역에서 처음 발견되었습니다.

      오미크론 변이는 스파이크 단백질을 델타 변이에 비해 2배 이상 생산한다고 알려져 있어 기존 백신 접종을 무력화할 가능성이 있습니다. 그만큼 전파력도 더 높을 것으로 생각됩니다. 보통 전파력이 증가하면 치명률은 감소하는 것이 대부분이나 그렇지 않은 경우도 존재합니다. 대표적인 경우가 델타 바이러스이며 높은 전파력과 알파와 비슷한 치명률을 보여 많은 사상자를 냈습니다.

      현재까지는 오미크론 변이의 경우 증상이 경미한 것으로 알려져 있으나 관찰기간이 짧아 오미크론에 대해서는 아직 경과나 예후를 정확히 예측하기 힘든 반면 전파력이 클 것으로 생각되고 백신 무력화 가능성이 높아 예의주시하고 있습니다.

        안녕하세요. 김지영 의사입니다.

        코로나 감염의 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

        발열

        기침

        피로감

        미각 또는 후각 상실

         드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

        인후통

        두통

        몸살

        설사

        피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

        눈 충혈 또는 염증

        심각한 증상은 다음과 같습니다.

        호흡 곤란 또는 숨 가쁨

        언어 또는 운동 장애, 착란 증상

        가슴 통증

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

          코로나에 감염되었다가 완치가 되어도 6개월이 지난 뒤4명중 3명은 후유증을 겪는것으로 나타났습니다.

          환자 중 63%는 피로나 근력 저하를 보고했고, 26%는 수면장애, 23%는 불안이나 우울증을 겪었다고합니다.

          탈모를 겪고 있다고 한 환자도 22%였습니다 .

          건강하게 회복되는 경우도 있기는 하지만 대부분의 감염자들이 1개 이상의 이상증상을 보이고 있다고 합니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 의사입니다.

            코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

            코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

              코로나 바이러스 감염 후 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

              발열, 기침, 피로감, 미각 또는 후각 상실

              - 드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

              인후통, 두통, 몸살, 설사, 피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색, 눈 충혈 또는 염증

              - 심각한 증상은 다음과 같습니다.

              호흡 곤란 또는 숨 가쁨, 언어 또는 운동 장애, 착란 증상, 가슴 통증

              코로나 바이러스 예방을 하기 위해서는 개인 방역 수칙을 철저히 지키고 백신 접종을 맞는 것이 바람직합니다.

              코로나 바이러스가 어디에서 시작된 것인지는 정확히 알기 어렵습니다.

              감사합니다.

                치과대학

                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                코로나 바이러스는 호흡기계 바이러스로 감염시에 폐에 손상을 유발할 수 있기에 백신을 접종하여 중증으로 감염을 예방하시길 권고드립니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

                  이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.
                  백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

                  백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

                  감사합니다.^^

                    태안군보건의료원

                    코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에는 후유증이 남을 수 있습니다. 이 때 남게 되는 대표적인 두 가지 후유증이 미각 손실과 후각 손실 증상입니다. 하지만 그 외에도 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다. 이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높습니다. 그렇다 하더라도 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                      코로나 바이러스에 걸리게 되면 가벼운 증상에서부터 사망에 이르는 심각성을 가지고 있습니다.

                      건강한 사람들은 큰 문제가 되지 않지만 감염취약자들은 감염 시 사망에 이를 수 있습니다.

                      일상생활에서 일반인이 할 수 있는 것은 방역수칙을 지키고 마스크를 생활화 하는 방법밖에 없습니다.

                      중국에서 시작된 것은 맞습니다. 다만 정확히 어떤 과정으로 생겼는지에 대해서는 아직도 연구가 진행되고 있는 중입니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                        현재로서는 마스크 사용과 일상생활 수칙을 지키는 방법 밖에 없습니다.

                        걸리게 되면 심할 경우 사망할 수 있습니다. 대부분 경미하게 끝나거나 코로나가 장기화됨에 따라 지쳐있지만 감염시 만성 코로나 혹은 사망으로 이를 수 있어 조심해야 합니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          서울대학교 치의학과 전공

                          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                          몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

                          기침, 두통, 발열, 가래 등이 발생가능하기 때문에 단순 증상만으로 코로나인지 감기나 몸살인지 감별하는 것은 어렵습니다.

                          한편 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 후각둔화와 미각둔화가 있습니다.

                          신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

                          추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

                          그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

                            안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                            코로나19 감염증의 대표적인 증상은 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 및 미각 상실 등이 있으며, 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부증상 등이 나타날 수 있습니다. 오미크론변이 감염자의 일부 사례에서 심한 피로감을 호소하는 경우가 보고되어있습니다. 감염의 증상은 한 가지 혹은 여러가지 증상이 복합적으로 나타날 수 있습니다.

                            또한, 코로나19 감염후 완치후에도 후유증이 남을 수 있는데 피로감(53.1%), 호흡곤란(43.4%) 관절통(27.3%), 흉통(21.7%) 등이 가장 흔하게 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 코로나바이러스 감염으로 손상을 입은 조직이 어느 조직인가에 따라 후유증의 증상이 달라지게되고 중증도에 따라 후유증의 정도가 달라지게됩니다. 따라서 코로나19에 감염되지 않도록 예방에 최선을 다해야 합니다.

                              근무약사

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              코로나 바이러스는 호흡기관련 문제를 일으키는 대표적인 바이러스입니다.

                              그래서 대부분 초기에 기침/목통증과 같은 호흡기관련 문제가 일어나고 증상이 심해질 수록 호흡곤란/폐렴 등의 증상을 수반합니다.

                              중국에서 처음 발견된 것은 맞는데, 중국에서 시작했을 가능성이 높긴 한데 중국에서 시작한지는 아무도 알 수 없습니다.

                              코로나 안걸리려면 최소한 예방접종 맞으시고, 마스크 잘 착용하시고, 사람이 너무 많은 장소만 피하시면 됩니다.

                                참약사 정회원

                                안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                코로나 감염증상으로 자주 나타나는 건

                                발열, 기침, 피로감, 미각 또는 후각상실입니다

                                드물지만 목의 통증, 두통, 몸살기운이 올 수 있으며

                                심한 설사와 피부 발진이 나타날 수 있습니다

                                바이러스성 폐렴 증상이 동반될 땐 호흡, 숨가쁨, 언어장애가

                                나타날 수 있으니 병원으로 가셔서 검사를 진행하시는 게

                                가장 정확할 것 같습니다

                                답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                  코로나 감염이 되면 심하면 사망할 수 있습니다. 사망하지 않아도 심각한 후유증이 남는 경우도 있지요. 피곤함, 브레인 포그 등의 증상이 지속될 수도 있구요. 현재로서는 예방을 위해서는 백신 접종, 마스크 착용, 손 씻기, 거리두기가 가장 중요합니다.

                                    대학병원

                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                    피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

                                      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                      코로나에 걸린다고 하여 몸 기능 어디에 안 좋은 것은 따로 없습니다.

                                      마스크 말고 손씻기 사람 많은 곳 가시지 않기 바랍니다.

                                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                        강원대학교 약학과

                                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                        후유증은 개인마다 차이가 있기 때문에

                                        나타날 수도 나타나지 않을 수도 있습니다.

                                        현재 코로나 19 바이러스 감염 후에 완치후 남아있는 후유증 사례로는

                                        만성피로, 집중력저하, 조기치매 유발 섬망증, 폐손상 등이 나타나고 있습니다.

                                        코로나를 예방할 수 있는 방법으론

                                        마스크를 제대로 착용하기, 손소독 생활하기, 유동인구가 많은 지역 방문 피하기 등이 있습니다.

                                        특히 오염된 손으로 눈, 코, 입을 만지게 되면 이를 통해 코로나 바이러스 감염이 될 가능성이 높으므로 피해주셔야합니다.

                                        가능하시다면 백신을 접종하시는 것도 코로나 예방에 도움이 됩니다.

                                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                          광주전남 정형외과

                                          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                          코로나의 경우 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

                                          2차접종이 되더라도 돌파감염의 가능성은 있기 때문에 개인방역에 만전을 기하셔야 할것 같습니다.

                                            에스병원

                                            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

                                            발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                                            보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

                                            접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

                                              성애병원신경과

                                              안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 감염의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실. 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타날수 있습니다.