치과건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.06

치아교정은 몇살때 하는것이 효과적일까요?

치열이 고르지 않아서 치아교정을 해야겠다는 생각이 있는데요. 이 치아교정은 몇살때 하는것이 효과적일까요? 너무 어릴때하면 역효과가 있을거 같아서 문의드려요.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치열교정은 중고등학생때 하시면 좋습니다.

    영구치가 모두 맹출한 상태이며 성장기일 때요.

    성인이 된 후에는 뼈가 이미 굳어버려 교정이 오래걸리고 더 아프기도 합니다. 성장기에 교정을 하게 되면 효과도 좋고 기간도 비교적 빠르고, 사회생활하는데 지장을 주지도 않고, 유지장치를 짧게 끼셔도 쉽게 복구가 되지 않거든요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어릴때에 하는 성장기 교정치료도 가능하며 보통은 영구치가 자라난 초등학교 6학년즈음에 치료를 시작합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가장효율적인 아이는 영구치가 다 맹출되고 나서 하시는게 시간더 덜걸리고 효과도 좋습니다. 영구치가 다 맹출되면 교정진단을 한번 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    여아의 경우 11세 ~ 12세, 남아의 경우 13세 ~ 14세에 교정을 시작 합니다.

    적정나이는 개개인의 치열상태, 잇몸상태, 전신질환 등 전반적인 구강 상태와 잔여 성장을 판단후 진단 합니다.

    성장기는 턱뼈가 완전히 굳어지지 않은 상태이므로 치아교정이 용이 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.