약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.04.28

프렌즈 아이드롭 쿨이나 쿨하이 사용이요..

나이
성별
복용중인 약
기저질환

프렌즈 아이드롭 쿨이나 쿨하이를 자주 사용하고 있습니다. 하루에 3번정도 넣는거같고..

시원한 느낌이 좋아서 계속 넣게 되는데 이 경우에 눈에 부담이 없나요?

부작용이 있지 않은지 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    주의사항

    1. 다음과 같은 사람은 이 약을 사용하기 전에 의사 또는 약사와 상의할 것
    1) 의사의 치료를 받고 있는 환자
    2) 본인 또는 가족이 알레르기 체질인 환자
    3) 약에 알레르기증상을 일으킨 경험이 있는 환자
    4) 다음 증상이 있는 환자 : 눈의 통증이 심한 경우
    5) 다음 진단을 받은 환자 : 녹내장

    2. 다음과 같은 경우 이 약의 사용을 즉각 중지하고 의사 또는 약사와 상의할 것
    1) 사용후 다음 증상이 나타난 경우
    - 피부 : 발진, 발적(충혈되어 붉어짐), 가려움
    - 눈 : 충혈, 가려움, 부기

    2) 눈의 흐림이 개선되지 않는 경우
    3) 하드콘택트렌즈를 장착한 환자에서 눈곱 등의 분비물이 많고, 렌즈가 흐려지는 경우
    4) 2주간정도 사용해도 증상이 좋아지지 않는 경우

    3. 기타 이 약의 사용시 주의사항
    1) 소아에 사용하는 경우에는 보호자의 지도감독 아래에서 사용할 것
    2) 용기의 앞쪽이 눈꺼풀, 속눈썹에 닿지 않게할 것. 또한, 혼탁(어지러움, 흐림)한 것은 사용하지 말 것.
    3) 점안(눈에 넣음)용으로만 사용할 것.
    4) 용법ㆍ용량을 엄수할 것.

    4. 적용상의 주의(일회용 제품에 한함)
    1) 개봉한 후에는 1회만 사용한다.
    2) 최초 사용 시 1~2적은 점안하지 않고 버린다. (개봉시의 용기 파편을 제거하기 위함)

    5.저장상의 주의사항
    1) 직사광선이 닿지 않고 습기가 적은 서늘한 곳에 밀전하여(뚜껑을 꼭 닫아, 단단히 마개로 막아) 보관할 것. 특히 자동차 안이나 난방기구의 근처 등 고온이 될 우려가 있는 장소에 방치하지 말 것.
    2) 어린이의 손이 닿지 않는 곳에 보관할 것.
    3) 의약품을 원래의 용기에서 꺼내어 다른 용기에 보관하는 것은 의약품 오용(잘못사용)에 의한 사고발생이나 의약품 품질 저하의 원인이 될 수 있으므로 원래의 용기에 넣고 꼭 닫아 보관할 것.
    4) 다른 사람과 공용하지 말 것.
    5) 사용기한을 경과한 제품은 사용하지 말 것. 또한, 사용기한 내에 있더라도 개봉 후에는 신속히 사용할 것

    복약지도

    - 이상반응을 최소화하기 위해 처방된 용법·용량을 정확히 지켜주세요.
    - 이 약은 외용으로만 사용하고 먹지 마세요.
    - 점안시 일시적으로 안자극감이 나타날 수 있어요.
    - 다른 점안제와 병용투여시 최소 5분 이상 간격을 두고 투여하세요.
    - 치료 중에는 가능한 콘텍트렌즈의 착용을 삼가세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 횟수 상관없이 계속 사용 가능합니다. 안전성 테스트를 다 거친 성분들이라서 걱정말고 사용하셔도 됩니다. 한달정도 지나면 사용 못해도 폐기해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    프렌즈 아이드롭 쿨이나 쿨하이의 경우 멘톨이 포함되어 있어 점안 시 시원한 감각을 나타내게 됩니다. 단기적으로는 크게 문제가 없겠으나, 너무 자주 사용하는 경우에는 안구에 자극을 유발할 수 있으므로 권장하고 있지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    멘톨성분이 함유된 인공눈물은 청량감을 주어 사용시에 시원하고 쾌적하게 도와줍니다.

    하지만 예민한 눈에는 자극감을 줄 수 있습니다.

    따라서 눈에 부담을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    그정도는 괜찮습니다.

    인공눈물로 안전한 타입으로 나온 것입니다.

    개봉 후에 1달 이내에 사용하시고 버리시면 되겠습니다.

    여러번 사용하는 것은 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    인공 눈물을 하루에 3번 정도 사용하는 것은 크게 문제가 되지는 않습니다. 다만 느낌이 좋다고 습관적으로 사용하는 것은 좋지 않습니다. 꼭 필요한 경우에만 최소한으로 사용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아무래도 멘톨자체가 눈에 자극을 주기때문에 하루 수회 장기간사용하면 자극감이 심해집니다. 순한 인공눈물을 쓰시고 청량감이 필요할때 하루 한두번정도로 줄여서 쓰세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    해당 제품에는 염화나트륨, 염화칼륨, 포도당 성분이 포함되어 있습니다. 다른 약 성분 없이 눈물 성분만 포함하고 있어 순한 편에 속하며 건조감 완화를 위해 사용됩니다.

    눈물 성분만 있기 때문에 부작용 걱정 없이 안전하게 사용될 수 있지만, 제품 설명서에 나온대로 1회 2-3방울, 1일 5-6회 사용할 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    프렌즈 아이드롭 성분은 염화나트륨, 염화칼륨 및 포도당 성분입니다. 즉 인체내 있는 성분들이며 특별히 많이 넣는다고 해서 부작용이 생기거나 하지 않습니다. 즉하루에 5~6회 그 이상 넣더라도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    네. 프렌즈 아이드롭과 같이 개봉 후 한통으로 사용하는 안약은 보존제가 함유되어 있기 때문에 1일 5회 이상 넣으면 눈에 자극이 갈 수도 있습니다.

    3회 정도 점안하시는 것은 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    단지 시원한 느낌이 좋아서 쓰신다면 줄일필요가 있습니다. 눈에 자극감을 주고 안구건조증으로 이어지기 쉬워집니다. 순한 인공눈물을 쓰시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    위의 제품은 안구건조증의 증상을 완화하기 위해 인공눈물 성분에 포도당과 같은 성분을 추가 배합한 제품입니다. 사용하시는 횟수가 제품에서 사용 가능하다고 쓰여있는 횟수보다 적어서 크게 걱정은 안됩니다. 다만 반복된 사용은 오히려 눈을 건조하게 할 수 있습니다. 습관적인 사용 보다는 필요시에 적절하게 사용하시는 것이 눈건강에 더 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인공눈물은 눈에 수분감을 공급하여 피로감과 건조감 개선에 도움을 줄수 있기에 뻑뻑하고 피로할때 사용하시어도 됩니다.

    문의주신 아이드롭과 같은 눈의 피로감 개선을 위해 영양분 성분인 포도당이 함유된 안약사용시 도움을 줄 수 있으며 복용하는 제품으로는 눈의 피로도와 건조감에 효능효과가 검증된 사유가 함유된 일반의약품 제품이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    하루에 3번정도 넣는 것으로는 눈에 큰 무리를 주지 않습니다.

    하지만 보존제가 들어있기 때문에 눈에 자주 넣으면

    눈에 자극이 될 수 있습니다.

    현재 넣는 방식으로 문제가 없다면 계속

    넣으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 인공눈물은 가급적 1회용으로 사용하는 것이 좋습니다.

    2. 문의주신 제품의 경우 방부제가 함유되어있고, 멘톨이 함유되어있어서 안압상승의 우려가 있습니다. 가급적 1회용 구매해서 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고용량 멘톨을 자주 눈에 넣을경우 안구표면손상이 가능하기때문에 단순 청량감을 위해서라면 쿨하이보다는 쿨이 낫습니다. 눈이 건조하다면 오메가3를 먹어서 개선시킬필요도 있어요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    두 안약 모두 1회2-3방울 1일 5-6회 점안 가능하므로 크게 이상없는 것으로 보입니다.

    콘텍트렌즈 착용 후 사용하지 마시고, 필요이상으로 너무 자주만 점안 하시지 않으면 괜찮습니다.

    좋은 하루 되세요 ^^