영특한독수리54
영특한독수리5423.01.29

과메기는 어떤 생선으로 만들어 지나요?

겨울철이 되면 나오는 과메기의 경우 어떤 생선으로 만들어지는 건가요?

과메기 라는 종이 따로 있는건지, 어떤 물고기를 잡는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 말끔한상괭이198입니다.

    과메기는 학꽁치와 청어를 찬 바다바람에 건조한 음식입니다

    11월에서 1월이 제철이지요

  • 안녕하세요. hang0833 입니다.

    청어나 꽁치를 여러 차례 얼리고 말린 것. 주로 경상북도에서 먹던 음식으로, '과메기'라는 이름은 청어의 눈이 나란히 있도록 놓은 후 꿰어 말린다는 의미의 '관목'이라는 단어에서 유래되었다. 겨울철에 냉동된 청어나 꽁치를 내다 걸어 3~10동안 얼고 녹기를 반복하게 하여 말려 만든다. 과거에는 청어를 주로 사용했으나, 건조기간이 길고 값이 올라 꽁치로 만들게 되었다. 경상북도 포항, 울진, 영덕 등에서 많이 생산되며, 특히 포항의 구룡포가 유명하다.