뽀로로
뽀로로23.06.07

비만일수록 땀이 많이 나는게 맞나요?

살이 급격하게 찌고나니 여름철 유난히 땀이 많이 나는 것 같아 불편합니다. 특이하게도 얼굴쪽으로 땀이 많이 나는데 비만일수록 땀이 많이나는게 서로 연관성이 있는지, 그 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.
    일반적으로 비만인 사람들은 체지방이 많이 쌓여 있기 때문에 체온 조절에 어려움을 겪을 수 있습니다. 이로 인해 비만인 사람들은 땀을 더 많이 흘릴 수 있습니다.

    땀은 체온 조절 메커니즘 중 하나로서 몸의 열을 조절하고 체온을 유지하는 역할을 합니다. 일반적으로 몸이 더워지면 체온을 낮추기 위해 땀이 분비되어 피부 표면으로 이동하고 증발합니다. 이 증발 과정에서 열이 흡수되어 체온이 내려가게 됩니다.

    비만인 사람들은 체온 조절이 어려워지는 경향이 있습니다. 체지방은 열을 잘 담아두기 때문에 비만인 사람들은 체온 상승이나 열 스트레스에 민감하게 반응할 수 있습니다. 따라서 비만인 사람들은 더 많은 땀을 분비하여 체온을 조절하려고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한뜸부기187입니다.

    지방이 두꺼운 옷이라 생각하면 된데요. 지방이 많을수록 여름엔 땀을 많이 흘리고 겨울엔 추위를 덜 느낀다고 하더라구요.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.비만일수록 땀이 많이나죠. 지방이 많고 하니 분비물이 밖으로 많이 배출 되는것같네요.

  • 안녕하세요. 놀라운메뚜기243입니다.

    보통 비만인 경우 조금만 활동해도

    태우는 열량이 많고, 부딪히는 살이 있기에

    땀이 차고 덥다고 느끼는 경우가 많습니다.