약 복용약·영양제
머쓱한망둥어246
머쓱한망둥어24621.04.23
일반 연고 사용 기간 질문 합니다

연고 사용에 대해서 질문드립니다~~~

약국에서 파는 일반 연고들은 일반적으로 개봉 한 이후 에 몇 개월 정도 사용 가능한가요. 겉에 유통기한 적혀 있는것과 개봉 후와 기간이 다른지 궁금합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고제품의 경우 일반적인 완제품 제품의 경우는 적혀 있는 유효기하이 있어도 개봉후에 오염 및 변질 우려가 있기에 개봉하는 날로 부터 6개월 권장드리며 멸균제품인 안연고 제품의 경우는 개봉일로 부터 1개월입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로는 약국에서 판매하는 연고는 개봉후에 6달 정도라고 아시면 되구요.

    겉에 유통기한은 약효의 90% 가 유지되는 기간이라 이해하시면 될 것 같습니다.

    보통 개봉하고 6개월 지나면 버리시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고제는 일반적으로 개봉 후 6개월 내를 사용가능기간으로 제시하고 있습니다. 아무래도 약품이 공기와 접촉한 순간부터 안정성이 떨어져 약효가 점점 떨어지기 때문입니다.

    그 외에 다량이 든 시럽 병은 6개월, 나눠 담긴 시럽 병은 1개월, 가루약은 제조한 날부터 6개월로 사용기간을 제시하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 개봉한 연고는 6개월 이내에 사용하시는 편이 좋습니다.

    유통기한과 별개로 연고의 개봉일을 표기해두시고 기한이 지난 경우 새 연고로 교체해 사용하여야 연고의 효능이 제대로 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품으로 판매 중인 연고는 대부분 튜브형으로 되어있습니다. 튜브형 연고는 개봉 후 6개월간 사용 가능합니다. 유통기한은 개봉하기 전에 보관가능한 기간을 뜻하며, 개봉 후 6개월이 되지않았더리도 유통기한이 넘어가면 사용하면 안됩니다.

    예를 들어 유통기한이 2023. 01.01까지인 연고를 오늘 개봉하였다면, 2021. 10. 23까지 사용하고 폐기하는 것이 바람직합니다. 유통기한이 2021. 6. 24까지인 미개봉 연고를 오늘 개봉하여 사용하였다면 2021.6.24까지만 사용하고 폐기하는 것이 좋습니다.

    요약하면 유통기한이 지나면 사용하지말고, 유통기한이 남았더라도 개봉한지 6개월이 지나면 폐기해야 합니다.

    안전한 의약품 사용에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고와 같은 경우는 개봉하게 되면

    적혀있는 유효기간까지가 아니고

    보통 6개월 정도만 사용하라고 안내합니다.

    오염되지 않게 깨끗하게 썼을 경우구요.

    입구가 오염되면 안에 있는 내용물도 오염되어

    자칫 감염을 일으킬수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고는 개봉하시지 않으셨다면 유통기한내까지 사용하실 수 있습니다.

    다만 개봉을 하시게 되면 공기중의 산소와 수분에 접촉하게 되며

    세균등이 침입할 가능성이 존재하므로 6개월이내에 사용하시고 폐기해주시는게 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약이나 안연고는 1개월,

    그냥 연고는 개봉시 6개월

    나잘스프레이는 2-6개월

    정도 생각하시면 됩니다

    만약 개봉하지 않았다면 유통기한 적힌대로 사용하실 수 있다고 보시면 됩니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 연고는 개봉 후 6개월 사용 가능합니다.

    -연고는 개봉하지 않았을 때 보통 1~2년의 유효기한을 가지지만, 개봉했을 경우 6개월이 지나면 약의 성분이 변질되기 때문에 그 안에 사용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지나면 개봉을 하지 않은 새 제품이라도 사용하지 않는게 좋습니다.

    보관상황이나 위생상태에 따라 다르겠지만, 일반적으로 연고크림개봉 후 6개월 이내로

    사용하는 것이 좋습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세균감염을 예방하기 위한 항생제 연고에도 세균이 번식할 가능성이 있습니다.

    항생제 연고를 비롯한 크림, 연고, 겔제, 눈에 넣는 점안액 등은 개봉시부터 오염이 시작됩니다.

    안전하게라면 1달이 좋겠으나 실질적으로 6개월정도 말씀드립니다. (점안액은 1달)

    의약품의 유효기간은 약을 뜯기 전까지 품질을 보장하는 기간이므로

    이미 개봉했다면 빠른 시일내에 모두 사용하시고 남은 것은 버리는 것이 좋습니다.

    감사합니다.