내과건강상담
히어로영
히어로영22.12.03
만성백혈병 환자에게 좋거나 피해야 할 음식은 무엇이 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
스프라이셀 100mg
기저질환
만성골수성백혈병

현재 스프라이셀 약을 복용하는 만성 백혈병 환자인데요

이 약을 먹으며 피해야하는 음식이나 병에 좋은 음식들이 있는지 궁금해서

여쭤봅니다. 진료시에 해당 교수님 께서 하는 말씀은 단편적이며, 자세한 설명이

부족하여 전문가 님들에게 여쭙습니다.

인터넷에 나오는 부정확 하거나 잘못된 내용들이 많은것 같아서요

특히 커피를 좋아하는데 영향이 어떨까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    음식은 골고루 잘 드시는것이 좋습니다.계란, 두부, 생선, 콩류 등의 단백질 함유식품,시금치, 브로콜리, 귤, 딸기, 키위 등의 비타민 C함유식품,동물간, 계란노른자, 굴, 버섯 등 비타민 B군 함유식품, 해바라기씨나 호박씨, 땅콩, 호두 등 비타민 E군 등에 골고루 드시는것이 백혈병이나 암에 좋은음식입니다.

    백혈병 환자가 피하여야 할 음식은 비위생적인 음식, 날 것, 잘 익히지 않는 음식입니다. 알코올 섭취는 피하여야 합니다. 검증되지 않은 약초 비타민 건강음식 등도 피하세요. 만성골수성백혈병 자체가 다른 혈액암보다 혈액수치가 떨어지는 일은 드물지만 특히 익히지 않은 음식은 조심하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    커피는 리보플라민이라는 항산화물질의 중요한 소스이지만 그와 동시에 로스팅시에 발생하는 아크릴아마이드 등으로 인해 암의 위험성을 높일 수도 있다는 연구가 있었으나 최근에는 그 가능성은 떨어지는 것으로 생각하고 있으며 오히려 여러 연구에서 심혈관계 질환에 긍정적인 영향을 미치고 일부 암 위험인자를 감소시킬 수 있다는 연구도 있습니다. 하지만 카페인을 과다 섭취시 심계항진등의 부작용이 나타날 수 있어 FDA에서는 하루 400mg 카페인을 넘기지 않기를 권고하고 있으며 이는 에스프레소로 6잔 정도에 해당합니다. 다량의 카페인은 수면에 영향을 주는 것 뿐만 아니라 부정맥등을 유발할 수 있어 적당량을 섭취하는 것이 좋겠습니다.