지구과학·천문우주학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.16
비구름이 없는데 비가 내리는 이유?

우리는 하늘을 보며 구름이 많을경우에 비가 올수도 있겠구나 라고 생각을 합니다. 그런데 가끔씩 마른하늘에 비가 내리는 경우가 있는데요. 여우비라고 불리우는 이 현상은 도대체 왜 생기는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    여우비라고 불리는현상은

    대기의 높은곳에서 형성된 바람이 먼 곳에 있는 비구름에서 내리는 비를

    운반하여 내리게 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    여우비는 구름이 없는데 비가내리는 현상이죠

    이는 멀리떨어진 곳에서 내린비가 바람을 타고오는 경우, 비가 내리는중에 비구름이 소멸된 경우가 있습니다