기타 의료상담의료상담
참신한바다매151
참신한바다매15123.06.27

코로나 진단키트 두줄은 언제까지

나이
성별
남성

요즘은 그래도 코로나가 많이 누그러졋지만 아직도 코로나가 주변에 극성이네요 보통 코로나걸리고 얼마정도 지나야 진단키트 검사시 두줄이 안나오게 되나요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    보통 45일 이상 지나서 두 줄이 나타나면,

    재감염 가능성이 높은 것으로 생각합니다

    그 전에도 두 줄일 경우, 재감염으로 인한 것일 수 있습니다

    ( 물론, 이전 코로나가 원인일 수도 있지만)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사람마다 양성반응을 보이는 기간이 다르겠습니다만 통계적으로는 45일까지는 이전의 감염증으로 검출될 수 있으니 45일 이후의 양성반응을 재감염으로 고려한다는 지침이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 키트 검사에서 두 줄이 확인이 되면 양성으로 판단합니다. 이 두 줄이 지속되는 기간은 감염시마다 천차만별로 다르며 어떤 경우에는 수 일 이내에 음성으로 바뀌지만 어떤 경우에는 3-4개월이 경과하여도 계속 양성으로 나오는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 전염력은 없더라도 바이러스가 체내에 존재하여 자가 진단 키트에 양성으로 나올수 있습니다. 보통 45일 정도까지는 양성으로 나와도 재감염으로 여기지 않습니다. 45일에서 90일 사이까지 양성으로 나온다면 감염 가능성을 확인해 본 후 재감염 가능성이 있을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    바이러스 감염 후 역가가 감소한다고 해도 키트 상에서는 두줄이 나올 수 있습니다.

    개개인마다 회복속도, 바이러스 보유기간이 다를 수 있기 때문에 수일~수주까지 다양할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자가진단키트는 정확도가 다소 떨어집니다. 진단후 1주일 이내에는 보통 사라지는데 사람마다 바이러스의 양이 달라서 더 오래 양성으로 나올수 있습니다.