냉철한불독44
냉철한불독4423.03.11

예금이랑 적금이랑은 뭐가 달라요??

부모님께 받은 용돈을 은행에 맡기려고 하는데요,

예금이랑 적금이라는게 있더라고요.

근데 예금이랑 적금이랑은 뭐가 달라요??

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    예금과 적금은 모두 은행에서 제공하는 금융상품입니다. 그러나 두 상품은 목적과 특성, 이자율, 예치 기간 등에서 차이가 있습니다.

    예금은 예치한 금액에 대해 일정한 이자를 지급받는 상품입니다. 예금은 주로 단기적으로 자금을 예치하고, 수시로 출금이 가능합니다. 이에 대해 예금 이자율은 대체로 낮은 편이며, 예금 이자는 월단위로 계산됩니다.

    반면, 적금은 예치 기간 동안 일정한 금액을 저축하는 상품입니다. 적금은 예치 기간 중에는 일반적으로 출금이 불가능하며, 만기에 한 번에 원금과 이자를 받게 됩니다. 그리고 적금 이자율은 대체로 예금 이자율보다 높은 편입니다.

    따라서 예금과 적금의 차이점은 크게 예치 기간, 출금 가능 여부, 이자율 등입니다. 예금은 단기 자금 운용이 필요할 때 유용하며, 적금은 장기적인 저축과 목표를 위해 적합합니다. 그러나 이자율은 적금이 높지만, 예치 기간 동안 금액에 대한 유동성이 떨어지기 때문에, 출금 가능성이 있는 자금은 예금을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노란길가의단풍나무135입니다. 예금은 언제나 상시 찾을 수 있도록 맡기는 금액이고 적금은 해지를 해야만 찾을수있는대신 이자가 많이 붙습니다

  • 안녕하세요. 부유한뱀123입니다.

    예금은 한번에 돈을 넣능것이고 적금은 다달이 넣는것입니다 이자도 적금은 높지만 예금은 적금에 비해 조금 낮습니다 이게 다 은행이 더 많이 가져가겟다는 심보입니다 예금으로 은행코를 눌러줍시다

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 은행에서 예금은 목돈을 한번에 맡겨 오랜기간뒤에 찾는것이고 적금은 작은돈을 매달 저금하고 오랜기간뒤에 찾는겁니다