갓지은 밥 냉동실에 넣어도 되나요?

대부분 전기압력밭솥에 밥을 지으실텐데 저는 가스에

압력솥을 이용해서 하는데요.

밥을 금방해서 따뜻할때 냉동실에 넣어야

해동시켜 먹을때도 갓 지은 밥처럼 맛있다고 하는데

뜨거운 밥을 그냥 냉동실에 바로 넣어도 냉장고에는

아무런 지장이 없는건지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

뜨거운 밥뿐만아니라 뜨거운 어떤것이라도

냉장고에넣으면 냉장고에 무리가 갑니다

냉장고는 원래 자기온도를 유지하려는 성질이있는데

갑자기 고온의 음식이 들어가면 센서가 감지해서 많은 전기를 소모해서 그 주변온도를 맞추려고하겠죠

냉장고 문을 열어놓지말란것도 내부의 차가운 공기가 나가서 센서가 그걸감지하고 다시 온도를 낮추려고

모터를 많이돌려서 냉장고에 무리가 갈까봐 그런거고요

위에내용들은 예전냉장고에서 많이 그렇다고하고

요새나온는 신식 냉장고(스마트 냉장고)는 그렇게까지 모터가 많이 돌아가지않는다는 반박 의견도봤는데요

어쨋든 공통적인건 온도가 급변해서 냉장고가 인식한다 라는건 똑같은 대답입니다

밥맛을 지키고싶으시고 최근냉장고를 금방 바꾸실거라면 하셔도되고

냉장고를 오랜기간 쓰고싶으시다면 가급적 하지않는편이 좋습니다

    갓 지은 뜨거운 밥을 냉동실에 넣을 경우 냉동실 내의 온도가 올라가 전력소모가 높아질 수 있습니다.

    따라서 밥이 다 지어지면 먼저 밥을 한 공기씩 소분해두고, 뜨거운 열기가 식을정도까지만 실온에 두신 뒤에 냉동실 혹은 냉장실에 보관하는 것을 추천드립니다^^

    요즘에는 밥 한 공기씩 보관할 수 있는 뚜껑 달린 플라스틱 밥그릇이 나오니 그러한 용기를 사용하면 더더욱 좋을 것 같습니다.

      안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

      전혀 상관 없습니다. 밥 맛도 변하지 않고, 냉장고 성능에도 전혀 지장이 없으니 안심하고 사용하셔도 될 거 같습니다.