지구과학·천문우주학문
HEEB
HEEB23.04.27

수성이나 금성으로 간 탐사선이 있었나요?

지구와 환경이 비슷하다고 하는 화성으로는 탐사선이 많이 간 걸로 알고 있는데. 앞에 있는 금성과 수성에는 탐사선이 간 적이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 수성과 금성으로는 각각 수성 탐사선과 금성 탐사선이 보내졌습니다.

    수성 탐사선인 "MESSENGER"는 2004년 8월 3일에 발사되어 2011년 3월 17일부터 2015년 4월 30일까지 수성 궤도에 있었습니다. 이 탐사선은 수성 표면 구조와 지질학, 자기장, 화학 조성 등에 대한 연구를 수행했습니다.

    또한, 금성 탐사선인 "빈뇨"는 소렉스에서 1985년에 발사되었습니다. 이 탐사선은 금성 대기의 화학 조성, 온도, 대기압 등을 조사하고, 금성 표면의 지질학적 특성을 연구하기 위해 설계되었습니다. 이 탐사선은 금성 대기 중에서는 최대 56분간 살아남았으며, 금성 표면에는 착륙하지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 금성의 경우 1960년대부터 1980년대까지 소련이 여러 차례 금성 탐사선을 보냈으며, 현재는 NASA의 "베뉴스" 미션에서 금성을 다시 탐사하기로 계획하고 있습니다. 하지만 수성은 현재까지는 탐사를 위한 미션은 아직 없었지만, 2025년에 유럽 우주국이 수성 탐사를 위한 "베피콜론" 미션을 계획 중입니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    수성과 금성에는 각각 탐사선이 보내졌습니다. 수성에는 NASA의 메신저 탐사선이 있으며, 금성에는 소비에트 연방의 베너라 탐사선을 비롯해 여러 차례 탐사선이 보내졌습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    수성을 탐사한 탐사선은 매리너 10호, 메신저, 베피콜롬보가 있습니다. 금성을 탐사한 탐사선은 매리너 2호, 5호, 10호, 비너라 시리즈, 파이오니어 비너스 시리즈, 비거 시리즈, 매기란 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    화성에 비행 관심도가 떨어져서 그렇지 수성과 금성을 탐사하는 탐사선을 보낸지도 수십년이 지났습니다.

    참고로 확인해볼만한 탐사선은 아래 확인하시길 바랍니다.

    ○ 매리너 10호 : 수성과 금성의 대기,표면,물리적 특징등의 환경조사

    ○ 메신저 : 수성탐사선이며, 수성 밀도,지질,핵구조,자기장 등의 조사를 수행

    ○ 베피콜롬보 : 수성탐사 계획중 하나로 수성의 핵, 얼음여부,외기권, 등의 조사를 수행

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.