지구과학·천문우주학문
우렁찬매274
우렁찬매27423.04.29

태양계 행성중 생명이 살 만한 행성은 지구뿐인가요?

태양계에는 여러가지 행성들이 있습니다. 현재 과학적으로 지구를 제외하고 생명체가 살만한 행성들이 있는지요? 근거는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구는 현재까지는 유일하게 생명체가 있는 천체입니다.

    하지만 태양계에서 생명 존재 가능성이 높은 곳들이 있습니다.

    목성의 위성인 에우로파와 토성의 위성인 엔켈라두스의 지하에 생명체가 살 수 있는 바다가 있을지도 모릅니다