약 복용약·영양제
듬직한반딧불183
듬직한반딧불18321.07.04

금연약을 복용 중인데, 부작용일까요?

금연약을 복용한지 한달이 다 되어갑니다. 처음약을 먹었을 때는 아무렇지 않았는 데 3주째 되면서부터 속이 계속 쓰린 것이 아프네요. 의사 선생님의 이야기로는 속쓰림 현상이 있을 수 있다고는 했지만 약을 복용할 때마다...계속 복용해도 될런지 걱정입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속쓰림이 심하면 위염약을 함께 드시면 됩니다. 처방없이 일반약으로 구매하실수도 있고 내과 진료를 보거나 처방전 달라해서 위염약을 복용하실수도 요어요. 공복에 짜먹는 현탁액도 도움이 되니 참지마시고 약을 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 복용중에 속쓰림이 심한 경우 우선 식후즉시에 복용하시길 권장드리며 계속해서 위장이 불편한 경우에 금연약을 처방받은 내과에 얘기하시어 추가로 위장약을 처방받아 함께 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장장애가 있을수 있는약이므로 속쓰림을 치료해줄수있는약을 같이 드시길 권해드립니다.

    금연약은 먹어야하는 기간을 지켜내야 금연에 성공할수가 있기때문에 금연하고자 하시는 의지가 강하시다면 위장약과 함께 드셔보시는것도 좋을것 같습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 금연약으로 챔픽스를 복용합니다.

    흔하게 오심증상이 나타날 수 있습니다.

    금연의 의지가 강하시다면 약을 끊으실 수 있으니

    병원에서 상담을 통해 결정하셔야 할 듯 합니다.

    1) 치료의 유무와 상관없이 금연은 다양한 증상과 연관된다. 예를 들어, 불쾌 또는 우울기분; 불면증, 과민성, 좌절, 또는 분노, 불안, 집중 곤란, 안절부절, 심박수 감소, 식욕 증가 또는 체중 증가가 금연을 시도하는 환자에서 보고되었다. 또한, 약물요법의 유무와 상관없이 금연은 기저 정신질환의 악화와도 연관이 있었다. 이 약에 대한 시험들에서 시험약 치료와 연관된 이상반응과 니코틴 금단과 연관 가능성이 있는 이상반응을 구분하기 위한 설계나 분석은 시도되지 않았다.

    2) 시판 전 개발 임상 시험들에는 이 약을 최대 1년간(평균 노출 84일) 투여받은 환자 약 4,000명이 포함되었다. 일반적으로, 이상반응의 발현은 치료 첫 주에 나타났다; 중증도는 대체로 경증에서 중등증이었으며, 연령, 인종, 또는 성별에 따른 이상반응 발생률의 차이는 없었다.

    3) 치료적 탐색 임상시험 및 치료적 확증 임상시험의 위약대조 연구에서, 3개월 간 1 mg씩 1일 2회로 투여한 환자에서 이상반응으로 투여를 중단한 비율은 이 약의 경우에 11.4% 이었고, 위약은 9.7% 이었다. 이 군 중에서 이 약을 투여한 환자에서 가장 흔하게 나타난 이상반응에 대한 투여중단율은 다음과 같다: 오심(2.7% vs 위약 0.6%), 두통(0.6% vs 위약 1.0%), 불면(1.3% vs 위약 1.2%), 비정상적 꿈(0.2% vs 위약 0.2%).

    4) 이 약 초기 용량 적정 기간 후 1mg씩 1일 2회의 권장용량으로 투여한 환자에서 가장 흔하게 보고된 이상반응은 오심(28.6%)이었다. 대부분의 증례에서 오심은 치료 기간의 초기에 발생하였고, 중증도는 경증 ~ 중등증이었으며, 치료중단을 초래한 경우는 거의 없었다. 이는 종종 일시적으로 나타났지만 수개월 동안 지속된 일부 환자도 있었다.

    [네이버 지식백과] 챔픽스정1mg [Champix Tab.1mg] (의약품 사전)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연약을 드실때 가장 흔하게 발생하는 부작용은

    10%이상 빈도로 발생하는 오심(속 메슥거림)입니다.

    1%에서~10%빈드로 복통도 발생할 수 있습니다. 이 복통은 상복부, 하복부통증, 위장관 불쾌감을 모두 포함한 것이기 때문에 속쓰림의 빈도는 그렇게 높지는 않습니다.

    혹시 공복에 약을 드시고 있는 것은 아니신지요?

    식사를 충분히 하고 직후 약을 드셔보시고 그럼에도 불구하고 계속 속쓰림 증상이 이어지신다면

    약을 중단하시고 병원을 방문하시어 처방의 선생님과 상의한후 약 복용을 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 금연 약을 복용하시고 계시는데 속쓰림 부작용이 나타나 약을 계속 복용해도 될지 고민하시고 계시는군요.

    일반적으로 위장장애는 자연스럽게 사라지지만, 계속해서 속쓰림이 나타난다면 의사선생님과 상담하여 용량을 감량하여 복용하는 방법이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    챔픽스 등의 Varenicline 제제를 복용 중이신 게 아닐까 합니다.

    * 정확한 판단을 위해서는 복용 중이신 의약품 명이나 성분명을 기재해주셔야 합니다.

    해당 제제에서 소화기계 부작용이 흔히 보고되며,

    주로 오심,구토 증세나 복통 등으로 나타나는 것으로 확인되나,

    위 식도 역류질환이 흔하게 (100~10명 중 1명) 발생하고,

    드물게 (10,000-1,000명 중 1명 꼴) 소화성 궤양이 발생했다는 내용이 있습니다.

    복용 중 부작용으로 다소 일상생활에 지장이 있는 경우

    처방의와 상의하시어 용량을 조절하시거나 위장약을 추가로 처방 받으시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거의 대부분의 약의 부작용이 위장장애입니다.

    말씀하신대로, 약을 지속적으로 복용하다보니,

    위장장애의 부작용을 느끼신것으로 보입니다.

    진료보실때 말씀을 해보시고,

    약을 계속 복용해야하는 상황이라면,

    위장약을 추가로 받아서, 위장장애의 부작용을 줄여보는 방법이 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선은 계속 드시는 것이 좋습니다.

    -금연약의 경우 공복에 먹는 경우 속쓰림이 발생할 가능성이 있습니다. 우선은 식사 후에 계속 드셔보시길 바랍니다. 이러한 증상은 1-2주 정도 지나면 괜찮아지나, 괜찮아지지 않으면 용량을 줄이거나 위장약을 추가로 복용하셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연약을 복용하고 계시는 군요.

    속이 쓰릴 수 있는데, 그러할 경우 웬만하면 공복에 드시지 않는 것이 좋습니다.

    식사 후 바로 드시는 것을 추천드립니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    챔픽스나 노코틴 같은 바레니클린 성분이 맞나요?

    이 성분의 대표적인 부작용 중 하나가 위장장애입니다.

    아마도 위점막보호물질의 분비가 적어져서 그런 증상이 나타난다고 생각됩니다.

    식중이나 식후 즉시 드셔보시고, 그런데도 속이 너무 쓰리다면

    내과진료를 받아보는게 좋겠습니다.