화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.20

매탄올과 에탄올의 차이가 궁금합니다

겨울에 추울때 건설현장에서 사용하던 고체연료가 예전에는 에탄올을 사용했었는데 건강에 안좋다고 이제는 매탄올로 바뀌었다고 하는데 매탄올과 에탄올의 차이가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 진솔한 과학전문가입니다.

    에탄올은 분자식 C를 갖는 단순한 알코올입니다.2H5오. 독특한 냄새가 나는 투명한 무색 액체입니다.

    또한 에탄올은 가연성 액체입니다. 에탄올은 극성 화합물이며 -OH 그룹의 존재로 인해 수소 결합을 형성 할 수 있습니다.

    게다가 에탄올은 음료로 유용합니다. 에탄올 비율에 따라 와인, 맥주, 위스키, 브랜디, 아락 등 다양한 종류의 음료가 있습니다.

    에탄올은 자마 제 효소를 이용한 설탕 발효 과정을 통해 쉽게 얻을 수 있습니다.

    이 효소는 자연적으로 효모에 존재합니다. 따라서 혐기성 호흡에서 효모는 에탄올을 생성 할 수 있습니다.

    메탄올은 알코올 계열의 가장 단순한 구성원입니다. 메탄올은 매우 가볍고 인화성이며 휘발성이며 무색의 액체입니다.

    더 중요한 것은 매우 독성이 있다는 것입니다. 독특한 냄새와 타는 맛이 있습니다.

    또한 메탄올은 산소 가스와 반응하여 이산화탄소와 물을 생성합니다. 또한 일부 박테리아 품종의 혐기성 호흡은 자연적으로

    메탄올을 생성합니다. 그 외에도 천연 가스 나 석탄과 같은 화석 연료로 산업적으로 생산할 수 있습니다.

    메탄올은 극성 용질을 용해하기 위해 실험실에서 용매로 많이 사용됩니다.

    또한 차량의 연료, 자동차 라디에이터의 부동액 및 변성제로 유용합니다. 또한 다른 많은 합성 과정에서도

    전구체로 사용할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

    출처: https://ko.strephonsays.com/ethanol-and-vs-methanol-72

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    메탄올은 인체에 굉장히 해로우며 에탄올은 인체에 그렇게 해롭지 않습니다.

    그래서 손소독제나, 연료, 사람과 닿는 화학 약품은 대부분 에탄올을 사용합니다. 메탄올을 마시거나 얼굴 주변에 묻게돼 눈에 들어가면 눈이 실명할 수 있다는 위험이 있습니다.

  • 메탄올과 에탄올 모두 알코올이지만 탄소와 수소 비율이 다릅니다.

    에탄올이 메탄올에 비해 탄소와 수소가 많기 때문에 에탄올의 끓는점이 더 높습니다.

    또한 고체연료에 대해서 메탄올이 아니라 에탄올로 바뀌었을 것으로 보입니다.

    메탄올은 소량이라도 섭취할 경우 시신경에 손상을 주고 피부에 닿자마자 독성이 됩니다.

    실제 2018년부터 차량의 워셔액이 메탄올에서 에탄올로 전면 교체되었습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    메탄올과 에탄올은 구조적으로 완전히 다른 화합물입니다.

    메탄올이 에탄올에 비해 탄소와 수소를 적게 포함하고 있기 때문에 메탄올의 끓는점이 에탄올보다 낮습니다.