재밌는꿀벌243
재밌는꿀벌24322.12.22

얼굴에 비립종은 왜 생기는걸까요?

얼굴에 비립종이 많아요! 처음엔 작았는데 어느순간 눈가에도 생기고 엄청 많아졌어요! 비립종은 왜 생기는걸까요? 관리하는 법은 뭘까요?

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    비립종은 자연적으로 발생하는 경우가 있습니다.

    화상,박피술 같은 피부에 외상 손상으로 발생하는 것으로 잔류,난종,땀샘 모낭에 생기게 됩니다.

    피부에 남아있는 화장품과 피부의 피지,노폐물이 뭉쳐져 굳어지는 것이며 화장품의 잔여물이 비립종이 생기는 이유도 됩니다.또한 평소에 눈을 비비는 습관은 눈 및 좁쌀처럼 생긴 눈 비립종이 생기는 이유가 됩니다.

    시력이 나쁜 경우 또는 눈이 건조한 경우에 결막염이나 비염이 있는 경우 얼굴을 자주 비비게 됩니다. 그렇게 하다 보면 자극으로 피부를 보호하기 위해서 얼굴 각질이 미세하게 두꺼워집니다.

    여성분들의 경우에 메이크업을 하거나 지울 때 피부 자극이 생기며 피부 보호를 위해서 눈가 부분에 각질이 두꺼워지고 땀이 배출되는 속도가 느려지기 때문에 비립종이 생깁니다.