기타 육아상담육아
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.07.31

6살 딸아이가 자동차에 집착을 하는데 괜찮은걸까요?

안녕하세요. 6살 딸을 키우고있습니다. 아들이 아니라 딸인데요. 올해들어서 자동차 (장난감포함)에 엄청 집착을 하고있는데요. 왜 그러는지 영문을 모르겠습니다. 차 종류를 다 외워버리고 바퀴만봐도 맞출정도로 집착을 하는데 괜찮은걸까요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    무언가 하나에 집착하는것이 나쁜것은 아니며 지금 발달에서 나타날수있는 현상중의 하나이기에

    너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이 시기의 아이가 어떤 한가지에 집착을 한다는건 긍정적인 의미로 보시는게 좋아요. 물론 다양한 활동을 안내하는것도 방법이지만 아이가 지금으로선 다른 활동들을 받아들이지 않을 확률이 높습니다. 이시기의 대부분의 아이들은 오히려 한가지에 집중을 못하고 이것저것하다가 포기하는 아이들이 더 많습니다. 아이가 자동차쪽으로 관심을 갖는다면 오히려 적극 지원을 해주시는것이 좋습니다. 취미가 특기로 변할수도 있습니다. 자동차 관련 다양한 진로도 안내해주시고 미래자동차와 관련한 여러 정보가 오히려 아이의 과학적 지식을 향상시킬수 있습니다. 곁에서 응원해주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    남자, 여자 아이의 성을 구별 시키지 않는 것이 좋습니다.

    남자 아이가 가지고 노는 것을 여자 아이가 가지고 놀 수 있으며, 여자 아이가 가지고 노는 것을 남자 아이가 가지고 놀 수 있습니다,

    그러나 한 가지에 집착하는 것은 좋지 않은이 아이에게 이렇게 말을 해주세요.

    “00야 00가 자동차를 굉장히 좋아하는 마음 충분히 이해해, 하지만 너무 한가지 놀이만 한다면 새로운 즐거움과 재미를 느낄 수 없어. 그러니까, 자동차 놀이를 한 후, 다른 놀이도 해보는 것도 좋을 것 같아” 라고 부드럽게 말을 해주도록 하세요.

    또 다른 방법은 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 아이와 함께 놀이를 해보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    하나에집착하는아이의경우

    1.그것에 관심이많은경우

    2.애착형성에대해서 강박적인경우 로

    볼수있겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 특정시기에

    집착을 할 떄가 있어요

    하지만 오래가는 경우는 많지 않으니

    염려마세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향은 자라면서 수시로 바뀐답니다

    부모님도 아이가 자동차에 집착하는 것에 대해서 크게 반응을 하지 않으면, 아이도 서서히 관심이 줄어들 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어렸을 떄

    자신이 좋아하는 것에 대하여

    집착하는 경우가 많고 추후 성장하면서

    나아지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 한가지 장난감에 집착하는 경우가 많답니다.

    아이들은 다양한 놀이나 사물 중 하나에 유독 집착하는 경우가 많은데, 아이의 집착을 보는 부모의 마음은 편하지 않을 것 입니다

    특정한 장난감을 좋아하는 건 자연스런 현상이며 무조건 문제 상황으로 인식할 필요는 없습니다.

    아이의 놀이의 종류보다 내용을 살펴 보셔야 합니다.

    즉 아이의 놀이가 변화하는 지가 중요합니다.

    같은 놀이만 반복하지 않고 계속 변화한다면 아이의 놀이는 성장하고 있는 것입니다