얇은 것을 씹으면 어금니가 아픈데 치과에서는 괜찮데요.

두꺼운 것을 씹으면 괜찮습니다.

멸치 같은 얇은 것을 씹으면 어금니가 약간 통증이 느껴져서 세게 못씹는데

치과에서 금속 같은 거 깨물어보고, 엑스레이 찍고 이것저것 보더니 괜찮데요.

믿어도 될까요.

총 2개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

씹을때 치아가 아프다면, 크랙이나 충치가 있을 가능성이 있습니다.

멸치는 얇지만 단단하기 때문에 통증이 있을 순 있습니다.

미세한 크랙이 있다면, 크랙이 없는부위로 씹을 땐 괜찮다가, 크랙부위로 씹는다면 그때만 통증이 생길 수 있습니다.

증상이 지속된다면, 정확한것은 치과에서 다시 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 치아에 실금이 가있는경우는 치과에서 검사시 잘보이지도 않고 방사선사진으로도 보이지 않으며

    증상이 재현이 안되는 경우가 많습니다.

    보통 치아에 금이가서 치료를 하는경우 씌우는 보철치료 혹은 신경치료후 보철치료하는경우 이므로

    어떤 치아인지 확실히 진단이 되어야 치료를 진행할수 있습니다.

    이런 진단의 어려움때문에 지켜본뒤 증상이 확실해 지면 치료하는 경우가 대부분입니다.

    어느 치아인지 확신이 있고 증상이 재현이 된다면 치과에 재내원하셔서 다시 검사받아보시면 될거 같습니다.