양육·훈육육아
주아빠
주아빠22.12.11

요즘 아이들은 사춘기가 언제부터 일까요?

요즘 아이들은 빨라서 사춘기도 빨리 온다고 하던데 .

저희.8살 아이가 요즘 너무 말을 안들어요 중2병 걸린 아이처럼 작은 일에도 화내고 눈 부라리고 .. 어떻게해야 할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 1학년은 아직 이른 시기입니다.

    보통 여아들과 같은 경우에는 4학년을 전후하여

    남자아이들과 같은 경우에는 6학년을 전후하여 오는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    요즘 아이들은 신체적 발달 뿐 아니라 정서적 발달도 빨리 찾아오기 때문에, 10대 이전에도 사춘기가 온다고 합니다.

    흔히들 말하는 미운 4살, 미운 5살 시기가 지나면 비교적 괜찮아지는데 질문자님의 아이 8세의 경우에도

    사춘기가 찾아올 수도 있으며, 정확한 것은 아이와의 대화가 필요해 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    개인차가 있겠지만 평균적으로 여아는 초등학교 3학년, 남아는 초등학교 4학년부터 시작된다고 합니다.

    발달의 개인차라는 것은 평균의 범주를 벗어나서 더러는 중학교에 가서 사춘기가 시작되는 아이도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 나타나는 시기는 여자아이들은 만 11.5세부터 급속하게 나타나기도 하고, 늦으면, 만14세에 생길 수도 있습니다.

    남자아이들은 여자에 비해 2년 정도 늦는 것 같습니다.

    사춘기가 찾아오는 아이들은 말투와 말하는 내용이 약속이나 하듯이 다 바뀌어 버립니다.

    부모님이 아이를 믿고 항상 아이의 일상 생활에 관심을 갖어 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 이야기를 잘해주는것이 좋으며,

    아이가 무언가 불만이있거나 어려움이 있어서 그럴수있습니다

    아이의 감정을 잘 이야기해주시도록 해주는것이 좋으며 아이와 친밀함을 잘 형성해주시면 좋겠습니다.