장염 진단에 대해서 질문드립니다.

2021. 09. 05. 17:35

20대 남성입니다.

장염 증세가 2주동안 지속이 되서 과민성대장증후군이 재발했나 싶어서

다른 병원으로 검사를 받아볼까하는데 장염인지 과민성대장증후군인지 진단하려면 무조건 위 대장 내시경을 해야 하나요?

엑스레이, ct나 초음파로도 구분할 수 있는지 궁금합니다.

2년 전에도 내시경을 받고 과민성대장증후군 진단받은 이력이 있습니다.

그리고 1년동안은 증상이 없었습니다.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 7개의 답변이 있습니다.

응급의학과

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

과민성대장증후군은 영상 검사로 판별할 수 없으며 임상 증상에 따라서 내리는 진단입니다. 장염의 경우에는 엑스레이로는 판단할 수 없으며 CT나 초음파 검사에서도 장이 많이 부어있을 경우 진단을 내릴 수 있습니다. 두 가지 모두 일반적으로 영상 검사를 통해서 감별진단하지 않는 만큼 소화기내과 진료 및 검진을 통해서 감별하시길 권고드립니다.

2021. 09. 05. 20:16
신고사유
    1
    Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성 대장 증후군은 다른 기질적인 원인들이 없다는 것을 확인하여 배제한 다음에 내려지는 진단명입니다.

    그러므로, 흔히 대장 내시경을 시행하여 일반적인 장염이 아니라 기능적인 문제라고 파악할 수 있습니다.

    복부 CT를 찍으면 대장의 염증을 어느 정도 진단 해낼 수 있습니다. 엑스레이나 초음파는 별 도움 되지 않습니다.

    2021. 09. 06. 13:11
    신고사유
      1

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      과민성 대장증후군은 신체화 증상중 하나로 실제로 불편감과 통증을 유발합니다. 중요한 것은 일부 스트레스나 과도하게 신경을 쓰는 경우 증사이 더 악화될 수 있는 부분인데요. 이를 억제하는 약물적인 치료는 잘 없고 스트레스 상황을 환기시키거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 잠들기전이나 늦은 오후에 증상이 발현된다면 따듯한 물로 목욕을 한 후 긴장을 풀어보세요.

      내시경은 다른 문제가 없는 것을확인하기 위해 시행합니다.

      2021. 09. 05. 22:39
      신고사유
        0

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        장염이라면 대장내시경을 했을때 부어있는 장과 염증소견이 보이겠죠.

        CT와 초음파로는 불명확합니다.


        2021. 09. 06. 21:46
        신고사유
          0
          버ㅌ병원 원장

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          과민성 장 증후군은 구조적 이상으로 설명할 수 없으므로 특정 검사 방법으로 진단하기가 매우 어렵습니다. 대변 검사, 대장 내시경, 혈액 검사 등의 여러 가지 기본적인 검사를 통해서 원인 질환이 없다는 것을 확인한 뒤에도, 불쾌한 소화기 증상(식사나 가벼운 스트레스 후 복통, 복부 팽만감 등)이 만성적으로 나타나거나, 설사나 변비와 같은 배변 장애 및 배변 후 잔변감으로 등의 증상을 보인다면 자극성 장 증후군을 의심해 볼 수 있습니다. 특히 체중 감소, 혈변, 빈혈 등의 경고 증상이 동반되거나, 이 증상이 50세 이상에서 처음 생긴 경우에는 다른 원인을 확인하기 위해 대장 내시경 검사, 복부 CT 검사, 소장 검사 등을 시행해 보아야 합니다.

          2021. 09. 07. 07:50
          신고사유
            0
            통합치의학 전문의

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            증후군(syndrome)이라는 것이 정확한 원인을 알지 못하기 때문에 붙여진 이름 입니다. 즉 과민성대장증후군 자체가 정확한 원인 및 인과관계가 뚜렷하지 않습니다. 따라서 일상생활에 불편감을 어느정도 안고 살아가게 되며 혹시나 모를 상황에 대비하여 주기적인 추적검사나 장기능 검사를 해보는 것이 필요합니다.


            2021. 09. 07. 12:01
            신고사유
              0
              대전대 한의학과

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 장염진단 왜 최근까지 크게 문제가 없었다면 과민성장증후군 부분이 많이 좋아졌다고 생각하셔도 됩니다 한번 장염이 생긴 곳으로는 과민성장증후군이 재발할 수 있다고 보지 않았니 지속적으로 관찰을 해 보시길 권해 드립니다

              2021. 09. 07. 14:04
              신고사유
                0