내과건강상담
그윽한호랑나비171
그윽한호랑나비17123.11.26

장염을 앓는 중에 대장내시경 받아도 되나요?

나이
성별
남성

장염을 앓는중에 대장내시경 받아도 되나요? 어떤가요? 장염이 다 나은후에 대장내시경을 받는게 더 나은가요? 어떤지 궁금해집니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    장염중에는 대장내시경을 피하시는 것이 좋습니다. 일시적인 염증으로 인해서 장벽이 헐어있고 염증이 보인다면 이것이 만성적으로 있어 왔는지 급성으로 왔다가 호전되는 것인지 명확히 알수 없어 해석에 제한이 있으며 장벽이 약해져 있으면 검사로 인한 출혈이나 천공등의 합병증 가능성도 올라갑니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 장염에 걸린 상태에서 대장내시경 검사를 받는 것은 썩 바람직한 생각이 아닙니다. 다 회복을 한 이후 정상적인 상황에서 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염을 앓는 중 대장내시경을 위해 장정결을 시행하는 경우 탈수증 등의 문제가 생길 여지가 있습니다. 그러니 장염이 나아진 뒤에 대장내시경을 시행하시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    원인불명의 장염이 지속될때 내시경을 하는경우도 있으므로 큰 문제는 안될것 같습니다만

    검진목적이라면 해당 선생님과 충분히 상의후 결정하기 바랍니다.