아하 로고
검색 이미지
신경외과 이미지
신경외과건강상담
신경외과 이미지
신경외과건강상담
까칠한개구리22
까칠한개구리2223.04.08

게실염 치료 후 대장내시경을 해봐야 하나여?

나이
40
성별
남성

배가 아파서 병원에 갓다가


게실염 진단을 받고 병원에 입원 치료 받았어여.


나중에 대장내시경을 해야 한다고 하는대, 꼭 해야 할까여?


처음 진단받을때 처럼 ct로는 않되는건가여?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수2개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.


    게실염으로 치료받으시느라 고생이 많으셨습니다.

    추후 대장내시경에 대한 안내를 받았는데 왜 해야하는지에 대해 궁금하시군요.

    아마 입원치료한 병원에서 설명을 들으셨겠지만 대장에 붙어있는 곁주머니를 게실이라 부르고, 그 주머니가 막혀 염증이 발생하면 게실염이라 진단합니다. 보통 대변덩어리가 게실의 입구를 막지만, 간혹 대장암이나 용종 등이 게실의 입구를 막아서 게실염을 유발하는 경우가 있을 수 있습니다.

    입원 당시 찍었던 CT는 게실염으로 인해 장이 부어있는 상태라 다른 질환에 대한 평가는 어려운 것이 보통이고, 대장 용종이나 대장암의 발견에는 대장 내시경이 가장 좋은 방법이므로 게실염 환자분들께 내시경을 안내해드리고 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.


  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    게실염을 진단 받으셨군요. 평소 변비가 생기지 않도록 많은 양의 수분도 섭취하시길 권유드리고, 섬유질 음식을 많이 섭취하시면 좋습니다.

    내시경 경사가 CT보다 게실염을 정확하게 평가할 수 있으며, 게실염이 아닌 다른 질환은 없는지 감별하시는 것이 필요하므로 꼭 추후에 대장내시경 검사를 받으시기 바랍니다.