외로운침팬지184
외로운침팬지18423.08.03

대장내시경후 용종이커서 입원후제거했는데 다시 대장내시경받는 주기는어떻게될까요?

대장내시경 하고나서 용종이커서 다른날 입원후 용종 제거하였어요

다행히 용종제거후 퇴원하였는데 의사쌤께서 내년에 다시 대장내시경 받자고하네요

저는 너무자주 내시경하는거 같아서 보통 용종발견후 얼마만에 다시 대장내시경 받는게 좋나요?

경험 있으신분 알려주셔요

  • 안녕하세요. 하늘나라선녀님이랑수영을해보자8입니다.

    저같은 경우 6개월에 한번씩 추적검사를 했었습니다

    완쾌되시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 전 처음에 대장 내시경에서 용종을 뱐견하여 제거하고 1년후에 검사를 하라고해서 검사결과 용종 없다고 다음 건강 검진할때는 대장 안해도 된다고해요~내시경 검사는 사람마다 다룰수있어요~

  • 대장내시경을 정상적인 상태에서 예방적으로 받는 경우, 대부분의 의사들은 10년마다 검사를 권장합니다. 이는 대부분의 대장 질환을 조기에 발견하고 치료할 수 있는 최적의 주기로 알려져 있습니다.

  • 염증성 장질환은 만성 질환이지만 때로는 증상이 거의 없는 관해기가 오랫동안 계속될 수도 있습니다. 그러나 이런 경우에도 정기적인 진찰이 매우 중요합니다. 즉, 약을 복용하지 않아도 증상이 없는 경우라 할지라도 최소한 일 년에 2~4회 주치의에게 진찰 받는 것이 좋으며 약을 복용하고 있는 경우에는 2~3개월마다 병원을 방문하여야 합니다. 진찰과 더불어 혈액검사로 염증 반응의 정도를 평가하고 영양결핍이 있는지 알아봅니다.