신경외과건강상담
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.10.14

건강검진을 받고 대장내시경을 받고 대장 용종을 제거했는데 대장 내시경은 언제 다시 검사를 받아야 하는지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 최근에 건강검진을 받고 대장내시경을 받고 대장 용종을 제거했는데 대장 내시경은 언제 다시 검사를 받아야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    용종의 종류와 갯수에 따라 달라집니다.

    용종갯수가 많았거나 선종이 있었다면 내시경 접근이 용이한 우리나라 수준에서는 2년마다 검사를 고려하실수 있고 용종갯수가 적고 단순한 증식성 폴립이었다면 3~5년 간격도 가능합니다

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장내시경 중 용종을 제거하셨군요. 추가적인 내시경은 1년 뒤 다시 받아보시는 것을 권해드리며, 만약 용종이 없는 결과가 나온다면 간격을 점차 늘려가보실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    보통 용종을 2개 내외로 제거 하셨다면 5년 후에, 3개 이상 제거하셨다면 3년 정도 뒤에 받으시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 용종의 개수, 크기, 조직 검사 결과 등에 따라서 검사 간격이 달라질 수 있습니다만, 일반적으로 크지 않은 한 개의 용종만 제거하였고 조직검사에서 특별한 것이 없다면 5년 정도의 간격을 두길 권고합니다.