신경외과건강상담
뽀로로
뽀로로23.10.23

대장내시경에서 용종이 나온경우 내시경을 자주 해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

대장내시경에서 용종이 나와 용종제거술을 받았습니다.

이런경우 대장내시경 검진은 어느 주기로 하는게 좋은건지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    용종 제거하고, 그 검사가 얼마나 위험한지 확인하고 결정해야겠습니다. 이형성증 (low grade dysplasia, High grade dysplasia등) 있으면 좀 더 자주해야 하고, 그냥 크기가 작은 선종등이면 너무 걱정안해도 되겠습니다. 시술한 병원에서 상의해보시는게 좋겠네요.

  • 대장내시경에서 용종의 개수가 많이 관찰되었거나 모양이 안 좋고 조직 검사에서 불량한 결과가 있었다면 주기를 떠 짧게 하여야 합니다. 그렇지만 작은 크기의 선종 하나가 관찰되거나 하는 등의 양호한 소견으로는 주기를 더 짧게 할 필요는 없습니다. 유감스럽지만 말씀하신 내용을 통해서 주기를 어떻게 하여야 하는지 판단할 근거가 부족합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대한소화기내시경학회에 따르면

    크기가 1cm 이하의 작은 용종 1~2개를 제거했다면 5년

    선종성 용종을 3개 이상 , 1cm 이상의 선종성용종, 고위험성 용종을 제거한 경우라면 3년

    이라고 권고안을 내놓고 있습니다

    따라서 조직검사 결과가 암이 아니라면 3년이내에 하시면 충분하십니다

    물론 그보다 더 자주 하신다면 더욱 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장내시경에서 용종이 발견되었다면 1년 뒤에 재검을 해보시는것이 좋습니다. 2-3년 간의 추적검사에서 용종 없이 정상적인 소견이 보였다면 이후엔 간격을 2년정도로 늘려보실수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    용종의 갯수와 용종의 종류에 따라 달라 집니다.

    상대적으로 내시경의 접근이 어려운 외국의 기준과 비교해서 내시경을 쉽게 받을수 있는 국내를 적용하면 약간 간격을 좁혀 검사를 하는것이 안전하기는 합니다.

    선종이 있었거나 3~5개 용종이 있었다면 2년후 재검을 권해드립니다. 2년후 검사에서 용종이 없다면 그 이후는 더 간격을 늘릴수 있겠습니다.

    용종이 없었고 특이 이상소견이 없었다면 3~5년 간격으로 보셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.