내과건강상담
위대한쏙독새87
위대한쏙독새8720.10.01

항생제가 감기약에 쓰이는 이유는 뭔가요?

얼마전 아이가 감기가 걸려 병원에서 처방을 받았습니다.

의사 말로는 심해지면 항생제도 같이 먹이라고 하더라구요.

언젠가 본 다큐가 생각나는데 외국의사들이 한국에 감기약에 항생제가 들어있는것에 많이 놀라더라구요. 제가 알기로도 항생제는 세균과 관련있는것으로 알고 있습니다.(예전에 수술전에 항생제를 먹어본적 있습니다)

감기에 항생제 괜찮을까요? (더군다나 아이들은 괜찮을까요?)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대게 감기에 항생제를 쓰는 경우는 균감염에 의한 감기 증상을 해결하기 위해 항생제를 사용합니다.

    즉, 대증요법으로 하는 감기약으로 치료가 되지 않아 심한감기에는 항생제를 처방하시는 의사들도 있습니다.

    항생제가 꼭 필요한 경우는 항생제를 써야 치료가 되는 경우가 많으므로 임의로 판단하시지 마시고 전문가와의 상의를 통해서 항생제 복용을 하시는 것을 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김강수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 흔히 말하는 감기는 바이러스 질환이고 대표적으로는 라이노바이러스가 있고 200여종이 넘습니다. 일반적으로는 대증요법으로 치료하면 좋아지고 현실적인이유로도 바이러스의 특성상 치료약의 개발이 어렵습니다.

    환자분의 상태를 진찰하지 않아서 알기는 어려우나 항생제는 세균을 죽이는것으로 내성 등의 이유로 꼭 필요한경우에 처방하도록 권장하고 있습니다. 진찰하신 선생님이 심할때라고 표현하신 상황이 아마도 부비동염, 중이염, 폐렴 등 세균성 질환을 동반하는 경우라고 생각됩니다.

    감사합니다.