기타 고민상담고민상담
반가운가마우지34
반가운가마우지3421.05.31

공부하는데 자꾸 실패에 대한 걱정..

취준생입니다. 공부를 하는데 자꾸 떨어졌던 기억때문에 집중도 안되고 가야할 길이 맞나 싶기도 합니다. 그 때 이렇게 했으면 지금은 떵떵거리며 살텐데 라는 생각도 들고 후회가 되어 더욱 집중이 안되네요.. 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    스스로 공부를 하는데 떨어졌던 기억때무에

    집중이 잘안된다고 하신다면

    명상을 해보는 것도 집중에 큰 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실패에 대해 걱정이 많다면

    내가 이룰수 있는 작은 목표를 만들어보시길 바랍니다.

    나만의 목표를 단기로 세워 이것을 꾸준히 달성하는것을 연습하면 성공의 경험을 자주 받을수있어 이런 감정을 환기하는데 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실패에 대한 걱정을 하기 때문에 그것이 가장 문제가 되는 것입니다.

    실패에 대한 걱정을 하시기 보다는 나는 성공한다, 나는 할 수 있다 등을 생각해보시고, 자기 자신만의 다짐을 한다면 성공하실 수 있으실겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.