경제동향경제
아부아부
아부아부23.06.18

엔저현상이 왜 지속되는 건가요?

안녕하세요.

엔저현상으로 일본에 여행가기는 좋은데 중장기적으로 인접국가로 피해가 생기지않을까요?

엔저현상 지속 이유와 우리 나라가 받을 피해는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 중앙은행에서 의도적, 지속적으로 엔화의

    약세를 유도하였고 이에 따라서 지속적으로

    약세를 보이는 것이며 우리나라와 일본은 수출국가로써 경쟁관계에 있어

    우리나라 기업들이 힘들 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 글로벌 고금리 기조와 반대로 일본은 저금리 기조를 유지하면서 인위적으로

      일본 통화의 가치를 절하시키고 있습니다.

    • 이는 일본이 잃어버린 30년을 극복하고자 하는 원인이 있습니다.

    • 이로 인해 인위적으로 물가를 인상시켜 경제를 부흥 시키려는 노력이 있습니다

    • 우리나라는 일본과의 교역에 있어서 수출에 손해를 볼 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 올릴때 한국은 따라올렸지만

    일본은 저소득층들이 피해를 입기 때문에 올리지않았습니다

    해서 엔저가 지속되었던 것이고

    서방사람들이 봤을때는 아시아를 통으로 보는 경향이 있으니 한국에 투자가 뜸해질수있습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    엔저 현상은 신임 일본은행 총재가 일본의 양적완화를 유지하겠다고하여 이로인한 엔화의 가치상승을 기대하기 힘들어졌기 때문입니다.

    그리고 엔화의 가치하락이 유지되는 경우 산업의 동일성으로 인해서 우리나라 기업들의 수출실적 하락 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본이 금리 인상을 하지 않고 있기 때문이라고 보고 있다. 일본이 금리를 올리는 것을 망설이고 있는 이유는 상당한 재정을 지출했는데 금리를 올리면 재정 위기가 나타날 가능성이 있기 때문이다. 이에 따라 일본 국민들이 한동안 경제적 고통을 받게 될 것으로 보인다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    엔저 지속이유는 표면상 저물가로 인한 경기부양을 말하지만 막대한 국채발행으로 인한 이자부담을 무시할순 없습니다

    엔저로 인해 일본제품 수출가 하락으로 일본제품 가격경쟁력이 좋아져서 일본과 경쟁하는 제품군은 피해를 받을수 있습니다