화학학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.05.24

왜 우리나라는 석유가 나오지를 않을까요?

왜 우리나라는 석유가 나오지 않고 두바이나 사우디 처럼 해외 에서만 나올까요?

또 그 땅에 있는 석유가 언젠가는 고갈이 될까요?

그렇기 때문에 지금 전기차나 다른 차량을 만드는 것일까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    한국은 기름 한 방울도 나지 않는 나라'라는 표현은 엄밀히 말하자면 틀렸습니다. 한국은 95번째로 등록된 산유국이고, 동해 가스전에서 2004년부터 원유와 천연가스를 생산하고 있거든요. 우리나라에서 생산되는 천연가스는 추가 공정 처리 없이 그대로 사용할 수 있을 만큼 양질입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    우리나라에선 석유가 발견되지 않는다??

    아닙니다. 대한민국에서도 석유가 발견 되었으며 95번째 산유국으로 등록이 되어 있습니다.

    또한 석유는 매장량에 한계가 있지만 정제법등이 지속적으로 발전하면서 사용 한계 년도가 계속 증가하고 있습니다. 그래도 언젠가는 고갈되겠죠?

    그전에 다른 기술이 개발되고 발전하여 신규 에너지가 생겨나지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라의 동해나 남해쪽에도 석유가 나오며, 실제로시추하고있는곳도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    한반도 주변 해역과 인접한 대륙붕 지질 구조상, 석유가 출현하기에는 적합한 지형적 환경이 갖추어져 있지 않기 때문입니다.

    또한, 석유는 지반 깊숙한 곳에 존재하며, 지하 수리 및 압력 등의 지질학적 요소와 지하 수밀성, 암반 특성 등이 복합적으로 작용하여 생겨나는 자연자원입니다. 이러한 요소들이 한반도 지역에서는 충분히 작용하지 않아서, 석유가 나오지 않는 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    우리나라는 지질적인 조건상 석유가 충분히 형성되기에는 부적합한 지역입니다. 석유는 수백만 년 동안 해양 생물이나 식물이 쌓여 압력과 온도 조건 아래에서 변화해 생기는데, 이를 위해서는 특정한 지질 환경이 필요합니다. 우리나라는 석유가 출산되기에는 압력과 온도 조건이 부족한 지역이어서 석유가 형성되기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    석유는 퇴적암같은곳에서 생기는 것입니다

    그러나 우리나라는 거의 화강암쪽으로 지형을 이루고 있지요

    그래서 석유대신 우리 나라는 천연가스를 개발 합니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    석유가 없지는 않고 있긴 한데 조금 있습니다. 그리고 석유를 얻기 위해선 많은 돈을 투자해야 합니다. 석유가 존재하는지 시추, 즉 구멍을 뚫어서 확인해봐야 하고 그 석유가 쓸만한 석유인지도 평가해야 하는 등 그냥 있다고 해서 짠하고 쓸 수가 없습니다. 결국, 이러한 비용들은 수천억이 들어갈 것이고 투자 대비 효율이 떨어지는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우리나라의 지질환경과 지질구조는 석유 형성에 적합한 조건을 갖추지 못하고 있습니다. 대부분의 석유가 형성되는 지질환경은 대륙붕, 연안 퇴적지, 바다 등과 같은 특정한 지질 형태와 관련이 있습니다. 우리나라는 대부분의 지역이 석유 형성 조건과는 거리가 있고, 지질 환경도 다르기 때문에 상대적으로 석유의출현량이 적습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    우리나라에도 석유는 있긴있습니다.

    다만 매장량이 적어 채굴해서 상품화 시키는 비용보다 개발 비용이 천문학적으로 들어가

    시추할 이유가 없는것이죠.

    대신 원유를 정제하는 기술은 세계최고라고 합니다.