Jy천사1004
Jy천사100423.06.30

왜 우리나라는 석유가 안나올까요?

안녕하세요? 아랍권 국가나 미국처럼 우리나라도 석유가 나오면 강국이 되었을거 같은데요 왜 우리나라는 석유가 채취가 안되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    석유가 안나는 건 아닙니다.

    우리나라도 주변 대륙붕을 시추하면 석유와 가스가 나오지만 비용 대비 그 양이 많지 않아서 사용을 안하는겁니다.

    매장된 석유의 양은 과거 지질시대에 당시의 위치, 지질구조 등이 복합적으로 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 연보르입니다. 엄밀히 말하자면 석유는 나옵니다. 다만 채산성의 문제로 석유 시추 개발비용이 더 들어서 안하는것일뿐이지요

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    2광구 7광구에 상당한 매장량의 석유가 있는것으로 조사되어 있습니다

    2광구는 중국과의 문제가 7광구는 일본과의 문제가 있어 개발 자체를 못하고 있습니다

    막말로 파봐야 알텐데 그러질 못하고 있습니다

    그리고 우리나라는 소량이지만 몇년전까지 고품질의 석유와 가스를 채취해 사용했었습니다

    그래서 세계 97번째 산유국으로 등록되어 있습니다