두꺼운 철판(1~3t)을 기계적으로 연속적으로 자르는데..

저희 공장에서는 코일형의 철판을 연속적으로 사이드를 자르는 공정 설비가 있습니다.

현재 고객불만과 제품 불량이 있는 현상이 사이드 부분을 자르고 있는데

자른 면이 매끄럽지 못하고 트실트실하게..되는 일명..Saw edge현상이 들쑥날쑥하게 발생하고 있습니다.

철판의 종류에 따라 발생정도가 조금씩 다르긴하지만 대부분이 이런 현상이 나오고 있느데..

사용되는 철판은 바꿀수가 없는 상황이라 자르는 나이프를 어떤식 변경하거나 어떤 설비가 추가 되면 이런 현상이 개선될 수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

계명대학교 기계자동차학과

안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

설비에 적용된 나이프 사양이 현재 절단하는 재료의 강도에 미치지 못하는 사양인 것으로 보입니다.

최대 두게인 3T 전용 나이프를 구매하셔서 설비에 적용하실 것을 권장 드립니다.

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. Saw edge 현상은 자르는 과정에서 칼날이 진동하거나 자르는 방향이 일그러지면서 생기는 현상으로 칼날을 교체하거나 교정하여 정확한 자르기를 할 수 있도록 하거나 칼날의 고정장치나 각도를 조정하여 불안정한 상태를 해결하는 방법이 있습니다.