역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.19

우리나라 이름의 호의 유래는 어떻게 되는지?

안녕하세요? 우리나라 이름의 호는 예를 들어 백범 김구 선생님처럼 옛날 사람들은 다 있었던거 같은데요 어떻게 유래가 된것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 한국이나 중국 등 주로 동양에서 사용되는 호(號)는 본 이름이나 자 외에 편하게 부를 수 있도록 지은 이름으로 호는 사람의 이름을 직접 부르는 것이 예의에 어긋난다고 여겼던 한자유교 문화권에서, 사람들 사이에서 지위, 연소 고하를 막론하고 서로 허물없이 부르기 위해 지었던 이름입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에는 이름을 부르는 것을 그다지 좋게 생가 하지 않았습니다. 호는 사람의 이름을 직접 부르는 것이 예의에 어긋난다고 여겼던 한자•유교 문화권에서, 사람들 사이에서 지위, 연소 고하를 막론하고 서로 허물 없이 부르기 위해 지었던 이름인데 호는 종종 그 사람의 취미나 성격, 능력 등을 반영한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    성인이 되면 본래 이름(명) 외에 스스로 지어 사용하는 호는

    자신의 이상을 담아 지었으며, 학문적 성취나 사회적 지위를 나타내는 데 사용되기도 했습니다.