하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.12

대구가 한국에서도 엄청 더운 곳이라고 하는데 왜 그런건가요?

안녕하세요

대구는 우리나라에서도 가장 덥다고 할 수 있는 곳인데요.

문득 궁금한데 대체 왜 대구는 더운건가요? 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    대구는 분지 지형이라 해발 고도가 낮은 평지가 대부분입니다.

    그리고 외각으로 갈수록 산림에 둘러 쌓여진 형태에요.

    원래는 산에서 불어오는 바람이 도심에 까지 와서 열기를 식히는데요.

    대구로 불어오는 편서풍이 산맥을 넘어 오면서 건조해지고, 대부분은 산을 넘어오지 못해 더워지게 됩니다.

    그래서 대구 같은 경우에는 다른 도시에 비해 도심과 외곽의 온도 차이가 뚜렷하게 납니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    대구가 더운 이유에는 지형적인 요인이 있는데요

    보통 우리가 보는 지도는 주변에 어떠한 지형들이 있는지 보여주는 것이 아닌 어디쯤에 무엇이 있다 정도의 수준으로 되어 있는데요

    대구의 외곽은 산림이 둘러싸고 있습니다

    대구를 옆에서 본다면 도심은 해발고도가 낮고 평지로 되어 있습니다

    위와 같은 지형을 우리는 분지 지형이라고 합니다

    대구 북부에는 해발고도가 1,151m인 팔공산이 위치해 있고 남부에는 해발고도가 1,084m인 비슬산이 있습니다

    그리고 동쪽으로는 태백산맥이 있고 서쪽으로는 소백산맥이 있습니다

    그렇다 보니 이러한 지형에서는 산을 타고 불어오는 바람이 푄 현상에 의해 산맥을 넘으면서 건조해지고 더운 바람을 만들게 돼고 바람만 빠져나간다면 그나마 괜찮을텐데 대구는 산림에 둘러싸여 있어 밖으로 나가는 바람길이 없어 더운 바람이 대구에 갇혀서 대구의 온도를 더 높이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 바닷가걸어가다만난청솔모입니다. 대구는 지형적으로 주변에 산으로 둘러싸인 분지로 유명합니다 그래서 도시가 여름에는 덥다고 대푸리카로 명성을 떨치고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유능한홍관조223입니다.

    대구는 주변이 산으로 둘러쌓인 형태의 분지여서

    매우 덥습니다

    전국적으로 비가 온다고 하여도 대구는 비가 오지 않거나

    적게 오는것도 같은이유 입니다

    겨울에는 다른지역에 비해 덜 춥습니다