새까만카구163
새까만카구16321.01.15

안녕하세요 ? 아이가 생리통심할때 어떻케해야하나요?

아이가 올해 13살이되여 첫 생리가 왔어요 근데 생리할때마다 배가 마니 아프다고 합니다 근본적인 이유가 무엇인지 또 어떻게 치료나 혹은 개선 방법이 없을까요? 개선에 대한 음식들은 어떤음식들이 좋을까요?

  • 조으다조으다 님 안녕하세요

    제 지인 분 중에서도 딸이 그렇다는데요

    병원가보니

    일차성 생리통과 이차성 생리통이 있는데

    일차성생리통은 약을 먹고 치료가 가능한 반면

    이차성 생리통을 경우 자궁근종 난소물혹 이 생겨서

    일어난경우 그렇다고 하는데요

    어린이도 잘않생기지만 너무 지속되면 병원에 가서 체크해보는게 좋을듯 하네요

    콩 석류 우엉 이 좋다고 합니다 아랫배를 따뜻하게 해주고 족욕도 도움이 됩니다 따뜻하게요

    조으다조으다 님 답변이 도움이 되셨길 좋은하루되세요

  • 생리의 이유부터 간단히 짚고 넘어가자면, 난자가 생성될 때 자궁벽이 형성되는데, 이때 자궁벽에 수정된 난자가 착상되지 못하면 자궁벽이 무너져 내리면서 발생합니다. (참고로 자궁벽은 수많은 모세혈관으로 이루어져있습니다)

    사람들마다 느끼는 고통은 다릅니다. 어떤 분들은 그렇게 힘들지 않게 간단히 지나가는 사람들도 있고, 반대로 고통이 너무 극심해서 병원에 가지 않고는 버티지 못할 사람들도 있으며, 심할 경우 쇼크까지 올 수도 있습니다.

    또한 이 후유증으로 우울증과 같은 여러 정신적인 문제까지 발생할 수 있습니다.

    이러한 사태가 발생하지 않기 위해서 초반 대처가 중요합니다.

    우선 고통의 상태를 확인해주셔야하는데, 보통 생리를 할 때 되면 생리통을 줄여주는 진통제를 통해서 견디곤 합니다. 하지만 아까 말했듯이 사람들마다 고통은 다르죠.

    만약 약 복용 후에도 심한 고통을 느껴서 일상생활이 힘들다면 반드시 병원에 방문해야합니다 !!

    일반적인 생리일수도 있지만 심각하게 아프다는 것은 복합적이 문제일수도 있기 때문이죠.

    얼른 적절한 방법을 찾으셔서 마음 편해지시길 기원하겠습니다 !

  • 사실 저도 처음에 생리를 시작했을 때 너무 아팠어요ㅠㅠ 누군가에게 말할 수도 없고 부끄럽기도 하더라고요. 그래서 저도 스스로 아픔을 이겨내기 위해서 많이 노력했었답니다. 제가 의료인은 아니라 정답은 아닐 수 있지만 경험을 통해 생리통 완화에 도움이 되는 것들에 대해 말씀 드릴게요!

    일단 배를 따뜻하게 하는 것이 중요합니다. 배를 따뜻하게 하는 것만으로도 통증이 완화되는 것처럼 느껴집니다. 하지만 이것은 얼마가지 못하기 때문에 자기 전에 해주면 조금 더 편안하게 잠들 수 있습니다.

    가장 중요한 것은 음식입니다. 저는 기름기가 있는 음식이나 패스트푸드를 먹었을 때 배가 더 아픈 것 같더라고요. 식사는 최대한 깔끔하게 하는 것이 가장 좋은 것 같고, 군것질도 최대한 하지 않는 것이 좋습니다. 하지만 기분 전환을 위해 조금씩 초콜릿을 먹는 것 도움이 되는 것 같더라고요!

    정말 짧은 글이지만 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다ㅠㅠ!

  • 안녕하세요. 아이의 생리통때문에 걱정이 심하신듯 하네요. 저도 생리통이 심한편이라 온갖 방법을 다 써봤습니다. 일단 배가아픈 생리통의 근본적인 원인은 자궁 수축으로 인한 통증이겠죠? 자궁 내벽이 허물어지면서 그것을 바깥으로 내보내기 위해 자궁이 수축하는 것이 기본적인 생리통의 원인이에요. 하지만 이 외에도 개인적인 이유나 생리통이 특히 심한 이유는 개인마다 다르답니다. 그래서 개인마다 효과가 있는 생리통약도 다른거에요.

    1. 생리통을 완화시키는데 좋은 방법은 많은 분들이 아시다시피 아랫배를 중점으로 몸을 따뜻하게 해주는 것이에요. 이게 효과가 없다고 생각하시는 분들도있지만 장기적으로 보았을때는 저는 가장 하기 쉽고 좋은 방법이라고 생각해요.

    2. 아이가 너무 힘들어하면 생리통 약을 써보시는 것도 추천드려요. 생리 기간마다 먹으면 내성이 생기는 것이 아닌가 걱정들을 하시지만 권장량을 준수하여 복용하시면 내성 걱정은 안하셔도 됩니다. 그리고 약도 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제들이 요즘 시중에 잘 나와있으니 딸 아이에게 맞는 약을 찾아보시고 (약에대한 효과가 개인마다 차이가 있어 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탇드려요.) 시중에 약은 안 맞는것 같으면 약을 병원에서 처방받아 먹는 것을 추천드려요.

    3. 가벼운 스트레칭을 해서 경직된 근육들을 이완시켜주는 것도 좋은 방법이랍니다.

    4.식단을 바꾸는 것도 굉징히 중요해요. 이미 알고계시겠지만 카페인은 생리기간에는 절대 피해야하는 성분중 하나입니다. 소금섭취를 제한하여 저염식으로 식사를 하고 저지방 채식 위주 식사와 비타민 제제등을 섭취하는 것도 도움이 됩니다. 그리고 맵고 짠 밀가루 음식과 인스턴트음식도 생리통에 안좋아요.

    5. 하지만 계속해서 생리통이 완화되지 않고 조절되지 않는다면 산부인과에 내원하셔서 진료를 받아보시길 권해드립니다. 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 월경통이 심하신거죠? 월경통은 자궁근육이 수축으로 인한 통증이에요.

    일당 충분한 영양을 섭취해야 합니다.

    칼슘과 마그네슘 수치가 낮을 때 근육 경련이 잘 일어난다고 합니다.

    칼슘과 마그네슘을 음식으로 충분히 섭취시켜 주고

    달맞이꽃 종자유 섭취를 추천합니다. 월경통은 주로 프로스타글란딘으로 인한 것인데

    달맞이꽃 종자유가 탁월한 효과가 있습니다.

    그리고 통증이 있을 때 마다 복부를 따듯하게 찜질이후에

    카모마일 오일 혹은 근육 이완오일 혹은 밤으로 마사지를 해 주시면

    월경통이 완화될 겁니다.

    제가 허벌리스트라서 이 정보는 제 전문성을 걸고 확실한 정보이니 신뢰하셔도 됩니다.

    주변에 아로마테라피스트가 있다면 카모마일 오일을 만들어 달라고 해서 사용해 보세요.

  • 생리통은 생활습관과 식습관에 영향을 받지만, 인스턴트 음식을 줄이고 규칙적인 생활을 하더라도 아플땐 아프더라구요 ㅠ

    게다가 초경을 시작한지 얼마 안되었다면 자궁 발달이 덜 되었을 수도 있고, 학생이다보니 여러가지 스트레스나 호르몬 문제도 있을 수 있으니 너무 아프다고 하면 병원에 가서 정확한 원인을 파악해보세요.

    병원에 당장 갈 수 없다면 최대한 아랫배를 따뜻하게 찜질해주고, 혈액순환이 잘 되게 해주세요. 허벅지 안쪽 근육을 자주 주물러주면 생리통 완화에 도움이 됩니다.

    혈액순환에 도움이 되는 음식은 대표적으로 미역이나 다시마같은 해조류가 있습니다.