주식·가상화폐경제
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.13

주식할때 per는 어떤 식으로 보고 판단하나요?

주식을 처음 할때 가장 중요한 것이 per를 보는 것이라고 하더라구요. 퍼가 10이하면 낮게 평가되는거고 50이 넘으면 그때부터는 고평가라고 들었는데요.

정해진 공식으로밖에 생각이 안됩니다. per는 무엇이고 어떻게 보고 판단하는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    PER는 'Price Earning Ratio'의 약자로서 우리말로 주가수익비율이라고 합니다. PER값은 [주가 / 1주당 당기순이익(납세후) = 주가 / EPS]로 산출할게 되는데, PER값은 해당 기업이 얻은 순이익을 주식 시장에서 얼마의 가치로 평가하고 있는지를 나타냅니다. 기업의 순이익에 비해서 주식가격의 가치가 높을 수록 PER이 높게 나타나며 반대로 기업이 얻는 순이익에 비해서 주식가격의 가치가 낮을 수록 PER이 낮게 나타게 됩니다.

    PER에 대해서 간략하게 이야기 드리면 다음과 같이 정리할 수 있습니다.

    • PER이 높을수록 해당 주식은 고평가

    • PER이 낮을수록 해당 주식은 저평가

    PER비율에 따른 평가는 업종별로 차이가 있을 수 있으나 10을 기준으로 해서 PER이 10보다 높은 경우는 고평가라고 이야기하며, PER이 10보다 낮은 경우는 저평가된 주식이라고 이야기합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 PER은 시총을 당기순이익으로 나눈 값입니다. 같은 업종의 회사들을 비교할때 고평가 저평가를 판단할때 사용하는 대표적인 지표입니다.

    말그대로 참고지표입니다. 절대적으로 신뢰하면 안되고 그냥 참고하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    PER은 주식의 가치 판단에 사용되는 지표 중 하나로, 주가 대비 기업의 순이익을 나타냅니다. PER은 주가를 주당 순이익(EPS)으로 나눈 값으로 계산됩니다.

    일반적으로 높은 PER은 투자자들이 기업의 성장 가능성에 대해 더 큰 기대를 가지고 있다는 것을 나타내며, 낮은 PER은 상대적으로 가치가 저평가되었다고 볼 수 있습니다.

    PER은 기업의 성장 가능성, 산업 동향, 경쟁력 등 다양한 요소를 고려하지 않습니다. 따라서, PER을 평가할 때는 기업의 전반적인 상황을 고려하는 것이 중요합니다.

    PER은 비교 분석을 통해 유용한 정보를 제공합니다. 비슷한 산업이나 경쟁사와의 PER 비교를 통해 상대적인 가치 평가를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주가수익비율인 PER는 일종의 비교지표입니다. 동종업계 경쟁사 대비 PER를 비교하셔서 저평가 또는 고평가 여부를 판단하시는 지표로 사용하시면 됩니다. 해당 회사의 업종에 따라 PER는 양태가 매우 다양합니다. 전통 식음료 업종 보다 IT나 AI 관련주 등의 PER은 엄청난 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    per과 같은 경우에는 주가수익비율로

    주가를 주당순이익으로 나누어 계산하게 되는 것이며

    대표적인 주가의 수익성 지표입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    Per이 높더라도 이익성장률이 높은 경우에는 고평가라고 볼 수는 없습니다.

    기업의 확장성, 성장성에 따라 per 의 기준은 달라질 수 있습니다.