주식·가상화폐경제
정겨운매244
정겨운매24423.10.14

주식에 있는 per에 대해서 궁금한점

주식을 공부 하는 중인데요. 주식의 가치를 볼 때 per라는 걸 보면 per가 낮으면 회사의 가치에 비해서 낮은 가격이고 높으면 회사의 가치에 비해 높다 라고 이해하면 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    PER이란 Price Earnings Ratio를 의미하며, 이는 주가수익비율을 의미합니다.

    PER이 낮다는 것은 빠른 기간 내에 당기순이익으로 시가총액을 회수할 수 있음을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    PER라고 하는 것은 'Price Earning Ratio'의 약자인데, 주가수익비율을 말하는 것이에요. PER을 구하는 방법은 [주가 / 1주당 당기순이익(납세후) = 주가 / EPS]로서, PER값은 해당 기업이 얻은 순이익을 주식 시장에서 얼마의 가치로 평가하고 있는지를 알수 있는 지표에요

    만약 기업의 순이익에 비해서 주식가격의 가치가 높을 수록 PER이 높고, 반대로 기업이 얻는 순이익에 비해서 주식가격의 가치가 낮을 수록 PER이 낮아요.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    네 이해하신바와 같이 낮은 PER는 주식의 현재 가격이 기업의 수익에 비해 상대적으로 저렴하다는 것을 나타낸다고 보면되요. 항상 그렇지는 않지만 낮은 PER는 가치주라고 해서 매수타이밍을 예의주시하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    per과 같은경우 낮으면 저평가, 높으면 고평가라고 하나

    동종업계의 기업들과 비교를 해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    주가와 주당순이익을 비교하는 시장가치비율로서 PER이 낮으면 저평가, 높으면 고평가로 평가하며 시장평균에 비해 얼마나 프리미엄이 붙어있는지를 평가하는데에 사용하기도 합니다 질문이 곧 답이네요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    PER은 주가수익비율로 주가를 1주당 순이익으로 나눈 값입니다.

    PER가 높은데 주당순이익이 평균인 경우 이익보다 주가가 높게 평가되었다라고 볼 수 있습니다. 즉 PER가 낮은 기업이 이익 대비 주가가 낮게 평가되었다고 볼 수 있습니다.

    보통 업종별로 PER가 다르며, 미래성장가능성이 있는 업종은 PER가 높은 편입니다.