주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.09

주식용어중에 per이 먼지 궁금합니다

주식용어중에 per의 약자는 무엇이고 per이 의미하는것은 무엇인가요? 이를 주식을 할때 어떻게 활용하는지에 대해서 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ Price earning ratio의 약자이고, 현재 1주당 순이익(EPS) 대비 주가가 어느정도 되는지를 보여주는 지표입니다. 일반적으로 동종 산업 평균 PER보다 특정 기업의 PER가 낮다면 저평가 된 것으로 보기에 매수, 높다면 고평가 된 것으로 보기에 매도를 하게 됩니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    PER 퍼라고도 부르는 이 용어는 Price Earning Ratio의 준말로, 주가수익비율을 뜻합니다. '주가를 주당순이익(EPS)으로 나눈 수치'이며 우리가 그토록 찾아헤매는 저평가 종목을 찾기위한 지표입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    PER는 주가수익비율을 말합니다. PER는 특정 주식의 주당 시가를 주당 이익으로 나눈 수치로, 주가가 1주당 수익의 몇 배가 되는지를 나타냅니다. 예를 들어, 1주당 1,000원의 이익을 내는 회사 주식의 주가가 10,000원인 경우, 해당 주식의 주가수익비율 PER는 10이 됩니다.

    PER가 높다는 것은 기업이 만드는 주당순이익에 비해 주식 가격이 높다는 것이고, PER이 낮다는 것은 이익에 비해 주식 가격이 낮다는 것입니다.

    높은 PER은 투자자가 회사의 미래 성장에 대한 높은 기대치를 가지고 있음을 나타냅니다. 낮는 PER은 회사의 이익대비 성장에 대한 기대치가 낮거나, 저평가 되었다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PER은 주가수익비율로

    주가가 주당순이익의 몇배가 되는가를 나타내는 것으로

    해당 기업의 수익성지표를 확인할 수 있는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주가가 그 회사 1주당 수익의 몇 배가 되는가를 나타내는 지표로, 주가를 1주당 순이익(EPS: 당기순이익을 주식수로 나눈 값)으로 나눈 값입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    PER은 'Price Earning Ratio'의 약자로 우리말로는 주가수익비율이라고 하는데, PER을 구하는 방법은 [주가 / 1주당 당기순이익(납세후) = 주가 / EPS]로 산출하게 됩니다.

    이러한 PER값은 해당 기업이 얻은 순이익을 주식 시장에서 얼마의 가치로 평가하고 있는지를 나타내는 것으로서, 기업의 순이익에 비해서 주식가격의 가치가 높을 수록 PER이 높게 나타나며, 반대로 기업이 얻는 순이익에 비해서 주식가격의 가치가 낮을 수록 PER이 낮게 나타게 됩니다. PER값와 주식의 평가에 대해서 간략하게 이야기 드리면 다음과 같이 정리할 수 있습니다.

    • PER이 높을수록 해당 주식은 고평가

    • PER이 낮을수록 해당 주식은 저평가

    일반적으로 PER비율에 따른 평가는 업종별로 차이가 있을 수 있으나 10을 기준으로 해서 PER이 10보다 높은 경우는 고평가라고 이야기하며, PER이 10보다 낮은 경우는 저평가된 주식이라고 이야기합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!