주식·가상화폐경제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.13

주식공부를 하고 있는데 per 라는 용어가 궁금합ㄴ디ㅏ.

주식 공부를 하고 잇는데 per 라는 용어가 궁금합니다

이 per 라는 것이 무엇이며 이것이 높아야 그 기업이 좋은건가요?

낮아야 좋은것인가요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    "PER(Price-Earnings Ratio)"은 주식의 가격이 그 기업의 연간 순이익(Earnings)에 대한 비율을 나타내는 값입니다. 간단히 말하면, 한 주식의 가격이 그 기업의 연간 순이익에 대한 비율을 나타냅니다.

    PER가 높은 기업은 주식의 가격이 높지만, 그 기업의 순이익이 낮은 경우를 말합니다. 즉, 투자자들은 그 기업의 전망이 높은 것으로 판단하여 그 기업에 대한 긍정적인 견해를 가지고 있다는 것입니다.

    PER가 낮은 기업은 주식의 가격이 낮지만, 그 기업의 순이익이 높은 경우를 말합니다. 즉, 투자자들은 그 기업의 전망이 낮은 것으로 판단하여 그 기업에 대한 부정적인 견해를 가지고 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    price earning ratio

    주가를 주당순이익으로 나눈 것인데 쉽게 설명드릴게요.

    A.주가 50,000원 짜리가 있고 순이익이 5,000 이면 나누면 10이 되죠?

    B. 주가 50,000원인데 25,000원을 벌면요? 5가 되죠?

    어느 기업이 돈을 잘 벌고 있는 회사인가요??

    PER 값이 낮은 B가 잘 벌죠.

    즉 PER가 낮을 수록 주가 대비 저평가되어있다는 뜻 으로 여러 지표 중에 하나입니다.

    앞으로 주식이 오를 확률이 높다는 얘기이고 지켜볼만한 기업이라는 점입니다.

    기준은 10으로 잡으세요~ 10보다 이상이면 고평가 , 낮으면 저평가

    요즘은 10아래론 찾기 힘들지만 참고하세요^^

    도움이되셨다면 추천, 좋아요 한번씩 부탁드립니다.