검은비버175
검은비버17521.05.16

주식 지표 중 per이란 무엇을 의미하는 것인가요?

주식에 대한 공부를 진행하고 있었는데 궁금한 것이 생겼습니다. per이랑 값이 있던데 이것이 무엇을 의미하는 지표인지 어떻게 해석하면 되는건지 알고싶습니다.답변 주시면 감사드리겠습니다.

  • PER는 주가수익비율의 약자로 영문으로는 PER; Price Earning Ratio 라고 합니다.

    현재의 주가가 실제 기업의 가치에 비해서 고평가 되어 있는지, 아니면 저평가 되어 있는지를 판단할 수 있는 지표입니다.

    PER는 기업의 주가를 주당 순이익(EPS)으로 나눈 값입니다.

    다시 말하면, PER를 통해서 그 기업의 주가가 1주당 수익의 몇 배 수준으로 시장에서 거래되는지를 알 수 있게 해 줍니다.

    이를 바탕으로 해당 기업이 실제 가치에 비해서 고평가 되어 있는지, 저평가 되어 있는지 확인 할 수 있습니다.

    주식 투자를 할 때 동일한 업종의 비슷한 규모의 기업이라면 PER가 낮은 기업이 더 좋을 수 있습니다.

    다만, PER를 볼 때 PER만 보고 무작정 낮은 기업을 선택해서는 안됩니다.

    PER를 보는 동시에 기업의 '이익' 도 같이 보셔야 합니다.

    성투 하시길 바랍니다.

  • 주가수익비율(PER)는 주가를 주당순이익으로 나눈 지표입니다. 예를들면 주당순이익이 10 이고 주가가 100 이면 PER가 10배 입니다. 다른 방법은 시가총액을 당기순이익으로 나누기도 합니다. 당기순이익이 10 이고 시가총액이 100 이면 PER 가 10 배입니다.

    일반적으로 PER가 높다는 이야기는 돈을 버는 것에 비해 주가가 높다는 뜻입니다. 고평가 되었다고 하지요. PER 가 낮다고 무조건 저평가주식이라고 보시면 안되고 PER가 왜 낮은지 확인해보셔야 합니다. 그냥 하나의 지표지 절대적인 것은 아닙니다.

    성투하세요.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    PER라는 값은 내가 버는 돈으로 내가 이 회사를 구매하면 몇 회전이 걸릴까? 라는 질문에 대한 숫자입니다.

    예를 들면 작년에 100만원을 순이익으로 남기는 A라는 회사가 있다고 치죠.

    그리고 회사의 시가총액(전체주식수 * 1주당 가격)은 1천만원이라고 가정해보죠.

    그러면 작년 순이익을 기준으로 10년동안 벌면 이 회사 전체를 살 수 있다는 가정이 생기죠.

    그러면 PER가 10년이 되는 것 입니다.

    예를 들면 PER가 5로 예상된다면 회사가 올해 200만원의 이익을 벌 것으로 예상되는 거겠죠?

    PER가 낮으면 보통 싼 가격이라고들 얘기하지만 (돈을 잘버니 앞으로도 잘벌거라는 계산) 그것도 사업성을 잘보셔야 하며

    성장성에 먹구름이 쳐있거나, 신기술로 무장한 새로운 기업이 이 회사를 무가치하게 만드는 경우를 경계하셔야 PER를 좀 더 깊이 있게 생각하신다고 생각하시면 되겠습니다.

    같은 경우라도 진입장벽이 낮고, 경쟁자가 많으면 아무래도 할인율이 낮은 것도 충분히 이해가 되겠죠?

    반대로 아무리 PER가 높아도, 경쟁자가 전혀 없고 성장성이 굉장히 높으면 더 높은 PER를 준다고 해도 어느 정도 프리미엄을 인정해줘야 된다는 뜻이죠!

    도움이 되셨길 바랍니다.